Бажаєте зекономити на передплаті?

Пропонуємо вам стати учасником програми лояльності «120 балів»!

 

Дізнатися більше

Електронна передплата!

Доступ до улюблених видань
у будь-який час,
за будь-який період,
з будь-якого пристрою!

Оформити передплату

Этимология на службе школьной словесности

В. И. Ковалёв, кандидат педагогических наук, г. Луганск

Коммуникативная направленность школьного курса русского языка является приоритетной в ныне действующих программах (как для 11-летней, так и для 12-летней школы). Однако нам с вами далеко не всегда удаётся гармонично совместить в ходе урока овладение теорией языка, отработку правописных умений и совершенствование коммуникативной компетенции. Иногда на это просто не хватает времени.

Всё это побуждает искать более интенсивные методы и формы работы над грамматикой и орфографией, чтобы быстрее достигать необходимого уровня лингвистических знаний и правописных умений, а высвободившееся время посвящать повышению коммуникативной культуры учащихся. В этой связи внимание методистов всё больше привлекает этимология.

Редакция получает немало писем, в которых наши читатели просят рассказать об использовании этимологической информации на уроках русского языка. Поток такой корреспонденции стал особенно заметным после выхода в свет «Словаря этимологически проверяемых слов русского языка» — одного из первых в отечественной методике справочного пособия, где сведения о происхождении слов приспособлены для использования в школьном преподавании.

Насколько прочно усваиваются непроверяемые написания с помощью этимологии? Если этот метод действительно так эффективен, почему он практически не представлен в программах и учебниках? Как быть учителю, у которого нет этого словаря? Как построить работу с этимологически проверяемыми словами непосредственно на уроке? В каких классах эффективнее применять этот метод? Есть ли у него «теневые стороны»? Все ли трудные написания можно проверить и прояснить с помощью этимологии? Каковы другие направления использования этимологической информации на уроках русского языка?

Мы передали ваши письма автору «Словаря этимологически проверяемых слов русского языка» — преподавателю вуза и школьному учителю, кандидату педагогических наук В. И. Ковалёву. Ответом на ваши вопросы стала нижеследующая статья.

 


Доступ до статей відкрито тільки для передплатників. Надішліть копію передпланої квитанції або оформте електронну передплату, і ви матимете можливість читати статті на сайті.

Якщо ви не передплачуєте наші видання, то ви можете купити цю окрему статтю. Оплата за допомогою

Відгуки читачів