Как создать семейный архив

Ведущая рубрики Анна Гресь


Зачем вообще нужен семейный архив? Зачем хранить все эти чёрно-белые и цветные карточки, старые письма и затёртые документы? Дело в том, что семейные традиции помогают нам в воспитании детей. Не зря ведь мы говорим ребёнку: «в нашей семье так не принято», «ты — гордость нашей семьи». Да и для ребёнка немаловажно знать, кем были его прадедушки и прабабушки, как учились его бабушки и дедушки, какие награды завоевал папа на соревнованиях и даже какая бирочка висела у него на ручке в родильном доме. Дети обожают рассказы о том, как папа и мама были маленькими, а ещё о том, «что было, когда меня не было». Что это даёт? Исследования психологов показывают, что люди, в семьях которых существуют пусть и недолгие, но всё же традиции, чувствуют себя увереннее в жизни. Они реже подвержены депрессиям, с большей долей вероятности постараются сохранить семью, а не разводиться.

 

ГДЕ БУДЕМ ХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ?

Если история вашей семьи только начинается, тогда вы с самого начала будете делать всё так, чтобы никакая важная информация — фото, видео, письма — не потерялась. Если же материалов уже накопилось порядочно, начните с того, что соберите их все вместе. Выделите для этого место в своём доме. Это может быть полка в шкафу, специально для этого отведённые ящики. По мере того, как ваша семья будет расти и развиваться, количество материалов будет увеличиваться. Поэтому продумайте, как вам будет удобнее хранить информацию, куда складывать реликвии, когда их будет становиться всё больше и больше. Не забудьте и о том, что вы передадите детям, когда они подрастут и захотят жить отдельно.

 
ЧТО МОЖЕТ ВОЙТИ В ВАШ ДОМАШНИЙ АРХИВ?
  • Фотографии и фотоальбомы;
  • фотокниги;
  • переписка и документы;
  • видео- и аудиофайлы на различных носителях;
  • памятные вещицы, которые вам дороги и связаны с какими-то важными событиями вашей семьи.
 
ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ С МАТЕРИАЛАМИ ДОМАШНЕГО АРХИВА?
 
Переберите все документы, которыми располагаете. Сделайте копии наиболее ветхих из них. Скопируйте самые важные бумаги. Разложите их в бумажные конверты. Конверты предпочтительнее пластиковых папок, так как в папках бумага не дышит и от того может портиться. Подпишите конверты, чтобы вы могли знать, где у вас что лежит.
 
Фотографии лучше хранить в альбомах. Старые фото подвержены выцветанию, поэтому рекомендуется отсканировать самые ценные из них и хранить их на электронных носителях. Не забудьте подписать, кто изображён на фото, и отметить дату, когда сделан снимок. Это только сегодня кажется, что вы никогда не забудете, когда и с кем это было. Проходит совсем немного времени, и наша память стирает важные подробности, хотя ещё вчера казалось, что вы этого никогда не забудете.
 
Памятные вещи лучше хранить в отдельных коробках. На каждую вещь желательно закрепить бирку с надписью, где вы укажете, кому принадлежал этот предмет, и поставите хотя бы приблизительную дату.
 
Что касается видеофайлов, то, к сожалению, плёнка видеокассет очень сильно портится от времени. Обязательно перенесите свои видеофайлы на цифровые носители и не забудьте сделать копии. Разместите свой семейный архив в нескольких файлохранилищах.
 
 
НАПИШИТЕ КНИГУ ИСТОРИИ СЕМЬИ
 
Не пугайтесь, вам не понадобится никаких особых писательских способностей. В такую книгу могут войти и воспоминания дедушки, которые вы запишете с его слов. Ваши дети могут писать сочинения в школе о семье.
 
Это тоже будет хорошим живым дополнением к семейной книге. Такая форма семейного архива хороша тем, что начать семейную книгу можно с любой даты, даже с сегодняшнего дня. Рано или поздно то, что вы пишете сегодня, станет архивом для ваших потомков, и они с интересом узнают, чем вы, возможно, их прапрабабушки и прапрадедушки, жили сегодня.
 
 
НАРИСУЙТЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО СВОЕЙ СЕМЬИ
 
Раз у вас накопилось немало семейной информации, вы вполне можете заняться созданием своего семейного дерева. Родословное дерево чаще всего рисуют нисходящим. Это означает, что в корнях располагают самых дальних из известных предков, а в ветвях — всех потомков от прошлого к современности. Возможно, вам будет не хватать информации о ком-то из членов семьи. Ответы на свои вопросы вы сможете найти в документах. Можете также пообщаться с близкими и дальними родственниками, которые помогут вам восстановить историю семьи. К созданию генеалогического дерева можно привлекать и детей. Им будет интересно не только рисовать, но и вписывать информацию о себе и тех близких, которых они хорошо знают.
 
 
ЕСЛИ ИНФОРМАЦИИ СЛИШКОМ МНОГО
 
Особенно это касается фотографий. В наше время их можно делать в огромных количествах. И иногда их накапливается так много, что вы даже не успеваете просмотреть их все. Опытные фотографы рекомендуют оставлять после каждой съёмки лишь несколько самых удачных фото, а остальные удалять.
 
Не храните всё подряд. Например, если вы хотите сохранить тетради ребёнка на память его детям, не стоит коллекционировать все тетради по всем предметам за все годы обучения. Достаточно будет пары тетрадей за первый класс и пары — за один из старших классов.
 
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
 
  • Некоторые люди творчески относятся к созданию семейного архива. Например, раз в год устраивают настоящую семейную фотосессию одним и тем же составом, иногда даже в похожем интерьере и одежде. По таким фотографиям очень здорово видно, как изменяются взрослые и взрослеют дети. Интересно рассматривать все фото по порядку, тогда изменения особенно заметны.
  • Современные технологии помогают хранить информацию очень интересно. Создание фотокниг — творческий процесс, которые увлечёт всех членов семьи. Причём фотокниги можно делать тематическими. Например, «Каникулы на море» или «День рождения бабушки».
  • Сразу создавайте отдельный архив для каждого ребёнка. Это очень удобно, потому что когда ребёнок вырастет, вам не придётся заниматься двойной работой, выбирая что-то из семейного архива.
   
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 6147
 
Догори