Домашний субботник всей семьёй!

Ведущая рубрики Анна Гресь


«Отправим детей к родителям и устроим генеральную уборку, чтобы никто не мешал», — говорит мама папе. Конечно, с детьми делать уборку в квартире хлопотно. Дети имеют обыкновение крутиться у взрослых под ногами, больше мусорить, чем убирать, переворачивать вёдра с водой и вообще создавать множество помех. Но если всё организовать правильно, то из самой обычной уборки в доме можно извлечь большую пользу. Воспитательную. А ещё создать новую, очень хорошую семейную традицию — вместе делать домашний очаг чище и уютнее. Именно совместное дело сближает и делает всю семью дружнее. Как превратить совместные уборки в хорошую семейную традицию, чтобы они не были нудной трудовой повинностью? Есть несколько моментов, которые стоит учесть при организации весёлого семейного с убботника.

 

Помощь окружающим

Почему-то многие родители считают, что лучшее задание для ребёнка во время домашней уборки — это прибраться в своей комнате или на полочках со своими вещами и игрушками. Но ведь это малыш будет делать для себя. А наша задача — придумать для него такое задание, которое принесёт пользу кому-то другому. Например, в комнате ребёнка может убрать к то-то другой, а ему поручите сделать что-то в общей гос тиной или в кухне. Таким образом, то дело, которое сделает малыш, будет замечено окружающими и он научится делать что-то хорошее не только для себя.
 
 

Совместное дело

 
Если ваши дети ещё совсем маленькие, не стоит давать им такие поручения, которые им будет с ложно выполнить. Наша задача — действовать с детьми вместе. Ведь пока малыши ещё могу т быть не готовы к самостоятельным действиям, но зато с удовольствием будут выполнять вместе с мамой или папой часть какого-то задания. Например, папа моет машину, а малыш протирает её сухой тряпкой. Или мама наводит порядок в шкафу на кухне, а малыш ск ладывает мисочки. И таких примеров можно привести очень много.
 
 

Посильная работа

Не нагружайте ребёнка той работой, которая ему не по силам. Это только снизит его самооценку и не даст возможности поверить в свои силы. Во время уборки в доме научитесь правильно распределять работу. Вот что можно поручить самым маленьким:
  • вытирать пыль;
  • подметать;
  • складывать простые предметы в определённое место (на доступной для ребёнка высоте);
  • вытряхивать коврик.
 
Детям постарше, кроме этого, можно поручить:
  • пылесосить;
  • мыть полы;
  • вытирать обувь;
  • поливать цветы;
  • выносить мусор и т. д.
 

Уборка как игра

Если ребёнок постоянно отвлекается от уборки и переключается на игру, не ругайте его. Наоборот, превращайте саму уборку в интересную игру. Например, вы можете соревноваться, кто быстрее сложит вещи, или придумать, что вы убираете не квартиру, а старинный замок из любимой сказки. Пылесос вполне может превратиться в Змея Горыныча, с которым сразятся малыш и папа. И не бойтесь, что это нарушит ход уборки и займёт больше времени, чем вы планировали. Скорее, наоборот, дело будет спориться быстрее.
 
 

Позитивное настроение

Не стоит устраивать генеральную уборку, если взрослые раздражены или чем-то расстроены. Так вы не сможете увлечь детей совместным делом. Скорее, наоборот, в следующий раз, когда вы захотите привлечь малыша к уборке, он вспомнит только негативные эмоции и наверняка откажется что-то делать вмес те с вами.
 
 

Быстро и эффективно

Никакая уборка не должна быть очень длительной. Взрослые должны понимать, что дети ещё не умеют заниматься чем-то очень много времени. Поэтому совместная уборка вместе с детьми может длиться час-два в зависимости от возраста малышей. А что делать, если в доме накопилось очень много дел? Тогда начните уборку сами, потом на каком-то этапе привлекайте детей, чтобы они не скучали, а действовали.
 
 

Предварительная подготовка

Иногда задания для детей стоит подготовить заранее. Речь не идёт о том, чтобы где-то специально напачкать или, как в сказке о Золушке, перемешать крупы. Но можно подготовить инструмент, которым будет удобно пользоваться малышам — маленький веник, небольшие тряпочки и ведёрко, щётку. А ещё можно придумать задания для детей, которые вы сможете поручить им во время уборки.
 
 

Фоторепортаж с места событий

Если захотите, вы можете выпустить небольшую стенгазету, в которой поместите фотографии с вашего семейного субботника. Домашние будут ещё долго с удовольствием рассматривать фото, на которых они запечатлены за интересными делами: кто со шваброй, кто со щёткой, кто с тряпкой. Фоторепортажи можно делать из года в год, чтобы было заметно, как растут ваши малыши и меняется их вклад в наведение порядка в семейном гнезде.
 
 

Поменьше критики 

Понятно, что маленькие дети могут быть не очень ловкими. Их движения ещё неточные и неумелые. Это нужно понимать и не сердиться на не слишком аккуратно вытертую пыль или пролитую воду. Однако и не обращать на это внимания нельзя. «Давай я покажу тебе, как лучше вытереть пыль», — говорите вы. «Принеси, пожалуйста, тряпку, мы вместе протрём пол насухо», — произносите вы вместе окрика «Посмотри, что ты натворил!» или «Откуда у тебя только руки растут!». Такая критика не вызывает у ребёнка желания взяться за дело ещё раз. Наоборот, у ребёнка опускаются руки, когда он всё время слышит негативную оценку своих действий. И не думайте, что ваши замечания будут для него стимулом делать что-то лучше или учиться чему-то новому.
 
 

Разумная похвала

А вот похвала, которая будет сказана вовремя и по делу, — то, что надо.
— У тебя отлично получается!
— Хорошо, что ты вытерла здесь пыль. Я бы не смогла добраться до этой полки.
— Молодец! Ты хороший помощник.
Такие слова окрыляют ребёнка, и он будет просить давать ему всё новые и новые задания.
 
 

Вкусный финал

Будет здорово, если после окончания уборки вы все вместе сядете за стол и съедите что-то очень вкусное. Совсем не обязательно устраивать глобальное застолье. Достаточно бутербродов, чая с пирогами или одного любимого блюда, которое предпочитают ваши домашние.
 
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 1582
 
Догори