Как провести традиционный семейный ужин?

Ведущая рубрики Анна Гресь


Время ужина — тот самый момент в доме, когда появляется возможность собраться вместе всем членам семьи. Родители вернулись с работы, дети — из школы и детского сада. И где же ещё собираться всем домашним, как не за столом?

 
Психологи говорят о том, что именно семейные ужины способствуют сплочению семьи. При этом исследования показывают, что как минимум одна из десяти семей никогда не ужинает вместе. А 20 % семей, хотя и находят время для семейного ужина, но проводят вместе всего лишь десять минут и даже менее того. Ещё 10 % детей и родителей не ужинают вместе даже в субботу или воскресенье. И есть такие семьи, которые собираются для совместной трапезы реже одного раза в неделю. Конечно, мы не будем делать выводов о том, что все семьи, в традициях которых нет семейного ужина, несчастливы и недружны. Но нельзя игнорировать тот факт, что почти половина опрошенных детей хотела бы собираться вместе за семейным столом, а чуть менее половины опрошенных взрослых считают, что воспоминания о семейных трапезах — одни из самых счастливых моментов в их жизни.
 
 
Любая традиция требует времени и терпения, для того чтобы она стала именно традицией. И если вы хотите, чтобы ваша семья собиралась вместе за одним столом хотя бы один раз в неделю, подумайте для начала, какой день лучше всего подойдёт всем вашим домашним. Например, это может быть вечер пятницы или субботы, хотя на самом деле в каждой семье может быть своё расписание. При этом никто из членов семьи не должен чувствовать особой запланированности, регламента. Всё должно происходить мягко и ненавязчиво. Если до сих пор в вашем доме такой традиции не было, начните с ближайшей недели. Не ищите специальный повод. Но предупредите заранее, что, к примеру, в пятницу вечером вы ждёте всех на вкусный пирог с яблоками. Или же приготовьте блюдо, которое все любят.
 
 
Здорово, если, помимо совместной, еды вы также будете и вместе готовить. Это приятно и интересно. Малыши приобщаются к простым и понятным им действиям, наблюдают за тем, что делают взрослые. А в процессе готовки часто как раз и возникает то хорошее общение, которого так не хватает и детям, и взрослым в повседневной жизни.
 
 
Поскольку организация семейных ужинов чаще всего лежит именно на маме, то мама должна подумать не только о том, чтобы вкусно накормить. Ведь самое главное в таких ужинах — тёплая атмосфера. Заранее продумайте, как правильно рассадить своих домашних. Не усаживайте рядом детей, которые часто ссорятся и задирают друг друга. Посадите бабушку и дедушку так, чтобы им было комфортно сидеть за столом и чтобы активные и подвижные дети не мешали им. Предполагается, что семейный ужин займёт не пятнадцать минут, поэтому не забывайте об удобных местах для сидения. Отдельно стоит сказать о телевизоре. Многие считают, что он является самым главным украшением стола. Однажды мама двух дочерей после визита к психологу решила устроить семейный ужин. Психолог дал такой совет потому, что в семье практически отсутствовало живое общение между детьми и родителями. Через некоторое время мама вернулась и рассказала: «У меня ничего не получилось. Мы сидели и ели молча. А через десять минут старшая дочь сказала: «Мама, давай хоть телевизор включим, чего мы так сидим!». Такая ситуация скорее выглядит грустной, чем смешной. Дети не привыкли общаться с мамой и папой. Кроме того, в семье было принято всегда включать телевизор, который и заменял живое общение детей и взрослых. Если вы не хотите рано или поздно попасть в такую же ситуацию у себя дома, не включайте телевизор, особенно во время совместных ужинов и обедов с детьми.
 
 
 
Если в семье есть дети, которые уже могут готовить сами, время от времени вы можете предоставлять им такую возможность. Некоторые папы также изъявляют готовность побыть главными на кухне. Да и есть немало мужчин, которые любят готовить. Пусть иногда семейный ужин будет папиного приготовления, это тоже может стать доброй традицией.
 
 
Кроме еды вы также можете подумать и о том, чтобы чем-то занять детей и взрослых. Например, после приятной еды вы можете предложить какую-то общую интересную игру. Такие игры, как лото, «Монополия», «Уно», «Корова» и многие другие, предполагают, что играть в них будут люди разных возрастов, да и количество участников тоже может быть любым. Известны такие случаи, когда еда во время семейной трапезы становилась делом второстепенным, а родственники собирались вместе, чтобы поговорить, поиграть.
 
 
А что делать, если папа (мама), дети всеми силами стараются избежать семейного ужина, ссылаясь на занятость? Всё-таки набраться терпения. Не настаивать слишком, но в то же время мягко приглашать провести время вместе, несмотря ни на что. Нередко мамы жалуются, что папам очень сложно даётся общение с детьми в это время. Папы делают замечания, одёргивают детей, стараются поскорее закончить с едой и уйти из-за стола. Объясняйте папам важность и нужность такой традиции, старайтесь сделать так, чтобы папа чувствовал себя главным, уважаемым, любимым. Если ему будет комфортно, он вряд ли станет избегать домашних вечеров. То же касается и детей. Если весь ужин ребёнок будет думать лишь о том, как правильно держать вилку, как аккуратно кушать, как съесть всё то, что мама положила в тарелку, то для ребёнка такой семейный ужин будет лишь стрессом, но никак не приятной традицией.
 
 
 
Если вы хотите, чтобы традиция прижилась надолго, старайтесь не пропускать намеченные ужины. На первых порах вы будете чувствовать, что это как будто бы ваша работа, которую нужно сделать обязательно. Но уже очень скоро дети и взрослые будут с нетерпением ждать такого ужина и спрашивать вас: «А мы соберёмся все вместе?». И уж будьте уверены, что именно эти ужины дети запомнят на всю жизнь, будут рассказывать о них своим детям и заведут в своих семьях такую же традицию.
 
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 1523
 
Догори