Как строить отношения с бабушками и дедушками

Ведущая рубрики Анна Гресь


Кто-то удивится, что в этом может скрываться какая-то проблема. Особенно тот, кто воспитывает детей без бабушек и дедушек. «Я бы только радовалась, если бы у меня было кому детей хотя бы на руках подержать», — говорит мама двух малышей. А вот у тех родителей, которые воспитывают детей вместе с дедушками и бабушками, проблем возникает очень много. В чём же дело? Почему взрослые, которые очень любят ребёнка и желают ему только добра, так часто ссорятся и не понимают друг друга? Давайте разберёмся в этом вопросе.

 

Кто в семье ребёнок?

Итак, во-первых, для своих родителей вы всегда останетесь ребёнком. И не важно, сколько вам лет, какую должность вы занимаете, сколько денег зарабатываете. Родители всегда думают, что вы ещё чего-то не умеете, не можете, не понимаете. А значит, своего ребёнка будете воспитывать неправильно. Потому-то и приходится родителям часто слышать критику в свой адрес: «Ну что ты за мать?», «Так и знала, что ты без меня ни на что не способен», «Ребёнка воспитывать будет посложнее, чем на работе руководить» и т. д. Собственно, ничего удивительного в этом нет. Ведь наши родители и в самом деле старше и опытнее нас. К тому же, они воспитали вас, то есть у них есть педагогическая практика, которая, наверняка, у вас отсутствует. Что это означает? Только то, что бабушки и дедушки вольно или невольно могут оценивать ваши родительские способности, даже не стесняясь вашего присутствия. И оценка будет не в вашу пользу.
 
Такое отношение к родителям со стороны бабушки и дедушки приводит к тому, что наблюдательный ребёнок посмотрит на эту сцену и начнёт совершенно иначе относиться к своим родителям. Ещё бы, ведь он видит, что бабушка или дедушка не считаются с мамой ли папой. Значит, и ему, ребёнку, тоже можно с ними не считаться.
 
Выход: прекратить ощущать себя маленьким неопытным ребёнком. Аргументы очень просты. Ваши родители тоже не имели опыта воспитания. Ваши родители в своё время тоже ошибались. И наконец, это ваш ребёнок и вы можете воспитывать его, не спрашивая разрешения у бабушки и дедушки.
 

Можно всё!

 
Об этой проблеме стоит сказать отдельно. Бабушки и дедушки с гораздо большей лояльностью относятся к внукам, чем мама и папа. Так происходит от того, что они не слишком часто видят своего внука или внучку. А ещё потому, что функции «плохого полицейского», который всё запрещает, берут на себя родители. «Мне у бабушки можно и телевизор сколько хочешь смотреть, и суп не есть, когда я у неё, и утром спать столько, сколько пожелаешь»,— говорит девочка. А дома как? «А дома этого всего нельзя. Поэтому я к бабушке приезжаю как на каникулы». И таких историй, когда бабушка и дедушка «снимают» запреты, огромное количество. Результат: ребёнок с удовольствием приезжает в гости к бабушке и дедушке и не прочь остаться подольше.
 
Выход: согласиться и не мешать. Потому что в жизни ребёнка и так слишком много запретов. А бабушка и дедушка создают ребёнку условия для того, чтобы он немного побыл в «питательной среде», где запретов минимум. Исключение составляют случаи, когда ребёнок едет к бабушке и дедушке на всё лето или живёт с ними, а не с родителями. Тогда подобное всеразрешательство не пойдёт на пользу.
 
 

А это тебе на мороженое!

 
Бабушки и дедушки всегда стараются подсунуть хотя бы пару гривен, а то и побольше своим любимым внучатам. В этом, конечно же, нет ничего плохого. Вот только важно, чтобы и родители, и дедушки-бабушки придерживались единой финансовой политики. Другими словами, не будет правильным и полезным, если родители ребёнку денег не дают, а бабушка и дедушка дают. Лучше, если все взрослые договорятся и выработают единую финансовую систему — за что, когда и сколько денег может получать ребёнок. Иначе могут быть проблемы, такие, как, к примеру, в семье, где родители считали, что сумма карманных денег не должна превышать 20 гривен в неделю, а бабушка легко могла «подбросить» внучку и 100, и 200 гривен «на мороженое».
 
Выход: разговаривать с дедушкой и бабушкой и стараться выработать общие позиции. Объяснять, почему вы не хотите, чтобы у ребёнка было много карманных денег, полученных им просто так.
 
 

Вот… педагогический подход!

 
С дедушками и бабушками у родителей случаются и глобальные конфликты. Это когда подходы к воспитанию отличаются кардинально. Например, мама считает, что ребёнок должен быть самостоятельным и, как минимум, убирать за собой постель, одежду и посуду. Как в старом любимом киножурнале «Ералаш», когда бабушка неслась на помощь совершенно взрослому внуку со словами «Бегу, бегу, Витенька! Бегу, маленький!». Итог — у ребёнка практически развивается невроз. Ведь то, чего нельзя делать дома, вполне разрешено в гостях у бабушки и деда. Понимая, что такое возможно, ребёнок начинает расширять границы и, возвращаясь домой, вести себя «как у бабушки».
 
Выход: главные в воспитании ребёнка — родители. Именно они устанавливают правила для ребёнка и принципы воспитания. Так что придётся дедушке и бабушке шагать в ногу со всеми. Иначе завтра бывший малыш не будет слушаться никого, и никто из членов семьи не будет для него авторитетом.
 
 

Огромные преимущества бабушек и дедушек

 
Проблем во взаимоотношениях с бабушками и дедушками вполне хватает. Но хватает и хорошего.
  • Именно у бабушки и дедушки всегда найдётся время, чтобы погулять с ребёнком, приготовить ему что-то вкусненькое.
  • Мамы и папы любят ребёнка, но относятся к нему чересчур критично. А вот бабушка и дедушка просто любят. И эта безусловная любовь помогает ребёнку чувствовать себя важным, нужным и любимым. А это, в свою очередь, важно, чтобы выстраивать взаимодействие с окружающими.
  • Бабушка и дедушка могут баловать ребёнка. И не только подарками. Но такое баловство не несёт в себе ничего дурного.
  • У бабушки и дедушки в самом деле есть то, чего нет у родителей. Это опыт и мудрость.
  • И самое главное. Бабушка и дедушка любят не за что-то, а ПРОС ТО ТАК. Именно эта безусловная любовь даёт ребёнку ощущение покоя и гармонии.
   
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 2289
 
Догори