Как подготовить ребёнка к появлению братика или сестрички

Ведущая рубрики Анна Гресь


Детей всё-таки должно быть больше одного. Девять месяцев ожидания — и вот в семье появляется малыш, которого сразу же окружают общим вниманием. Полное счастье, казалось бы. Но нет. Иногда идиллия омрачается проблемами, которые появляются оттуда, откуда вы их меньше всего ждали. Старший ребёнок. Мы-то думаем, что братик или сестричка воспринимаются им как подарок и большое счастье. А на самом деле? Конечно, чувства старшего ребёнка во многом зависят от позиции родителей, от того, как они подготовили своего первенца к появлению нового родственника. Но в целом они не слишком позитивные.
 
— Разве моим родителям было мало меня?
— Значит, я не очень хороший, если мама и папа решили завести ещё кого-то!
— Зачем нужен ещё один ребёнок?
— Почему никто не спросил меня, хочу ли я братика или сестричку!?
— Если нас теперь двое, значит, меня будут меньше любить?
— Почему этот новый братик/сестричка кричит и мешает мне спать?
— Почему вчера мама и папа гуляли со мной (пели мне колыбельные, делали уроки и т. д.), а сегодня всё изменилось?
 
В душе у старшего ребёнка бушуют эмоции. Открытые дети проявляют свои чувства: они могут стать раздражительными, капризными, говорить о том, что им не нужен братик или сестричка, что мама должна отнести его или её обратно. Дети замкнутые, не склонные открыто проявлять свои чувства, могут ничего не говорить и никак не проявлять свою неприязнь, но действовать исподтишка. Бывают даже случаи, когда старшие дети бьют младшего «конкурента» или пытаются выбросить из коляски. Но не стоит бояться, что старший ребёнок обязательно запротестует и возненавидит своего нового младшего собрата. Ведь мы умные взрослые и обязательно сделаем так, чтобы отношения между детьми складывались гармонично.
 
  • Если разница между детьми небольшая и старшему ребёнку всего лишь полтора-два года, то вам обязательно нужно продумать, как после появления второго ребёнка вы сможете разделить «полномочия» между членами семьи, чтобы мама и папа могли уделять достаточно времени и старшему.
  • Находите время общаться с каждым ребёнком отдельно. Ведь время, которое мы уделяем и одному и второму малышу, часто воспринимается ими как время, которое мама или папа провели с братиком или сестричкой.
  • Старайтесь не подчёркивать, что ваш старший ребёнок «взрослый», «уже большой», «помощник». Ведь он ещё почти такой же малыш, ему нужно насладиться детством, игрой и родительской лаской. Поэтому воспринимайте обоих детей одинаково, по крайней мере, постарайтесь делать это и следить за тем, что вы говорите.
  • Не сравнивайте малышей. Для старшего такие сравнения могут быть очень обидными. «Машенька хорошо покушала, а ты всё сидишь», «Посмотри, Сева уже спит, а ты балуешься». Слушая вас, ребёнок наверняка будет думать о том, что теперь он плохой и делает всё плохо, а младший хороший и любимый.
  • Общаясь с малышами, чаще говорите им о том, какие они молодцы, что играют вместе, о том, как вы их любите, как счас тливы, что они у вас есть.
  • Не забудьте сообщить старшему ребёнку о том, что скоро у него появится братик или сестричка. Ребёнок должен владеть информацией, чтобы у него была возможность проявить эмоции, подготовиться к изменениям, которые произойдут в семье.
  • Если вы замечаете, что ваш старший ребёнок с появлением младшего стал вести себя как маленький (сюсюкает, просится на руки, пытается кушать из бутылочки, говорит, что он ещё малыш, и т. д.), то вы должны понимать, что таким способом он бессознательно стремится вернуть вашу любовь и внимание. А это означает, что он почувствовал дефицит. Не делайте ребёнку замечаний, не смейтесь над ним. Прос то пересмотрите свой дневной график и найдите в нём время на старшего ребёнка.
  • Привлекайте старшего ребёнка к принятию решений, которые связаны с малышом. Это может быть выбор имени, покупка коляски и детских вещичек, обустройство детской, поход на УЗИ.
  • Старайтесь разговаривать со старшим ребёнком о том, что изменится в вашей семье с появлением малыша. Говорите ему о своих чувствах, спрашивайте у ребёнка, какие чувства испытывает он, отвечайте на вопросы.
  • Не увлекайтесь процессом воспитания помощника из старшего ребёнка. Никакие навязанные дела не заставят его полюбить младшего братика или сестричку. Лучше спросить у ребёнка, чем бы он хотел помочь, что бы ему было интересно сделать: поиграть с малышом или погулять с ним, а может, почитать ему книжку или покормить.
 
 
 
Если разница между старшим и младшим ребёнком достаточно большая — два года и больше, то есть ещё несколько моментов, которые нужно учесть наряду с вышеперечисленными.
 
Чтобы ваши дети росли дружными и любили друг друга, а не конкурировали постоянно, следует начинать с себя. Оба ваших малыша желанные и любимые. Да, у них разные характеры и поведение. Но и возраст у них тоже разный.
 
Устраивайте совместные детские фотосессии, привлекайте детей к подготовке дней рождения братиковестричек. Помните о том, что отношения между вашими любимыми детьми — в ваших руках.
   
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 6952
 
Догори