Как быть, если мама и папа живут отдельно?

Ведущая рубрики Анна Гресь


Развод уже произошёл. Все формальности соблюдены, и семья разделилась на две отдельные части. Кроме того, что мама и папа получили очередной штамп в паспорте, в их жизни произошло ещё немало изменений, которые переживаются довольно болезненно. Ломаются привычные алгоритмы жизни, приходится перестраивать свои отношения, а также отношения с родственниками. Иногда взрослые настолько сильно заняты собственными проблемами, что совершенно забывают о ребёнке. Хотя на самом деле все понимают, что именно малыш оказывается в самой незавидной ситуации.

 

 

ПРАВИЛО 1. Сохраняем прежние традиции и ритуалы

Что происходит с ребёнком, когда родители разъехались?
Прежде всего, у ребёнка тоже произошли большие изменения в привычной жизни. К примеру, раньше утром его будил папа и они вместе завтракали. А теперь его будит мама, и он завтракает один. Варианты «общих» с папой дел могут быть разными, а смысл их один — теперь всё стало по-другому, и это «другое» не нравится ребёнку, ему очень хочется вернуть всё обратно, чтобы всё стало, «как раньше». Вот такой синдром «ХОЧУ, КАК РАНЬШЕ». Нередко от тоскующего малыша можно услышать именно такие слова. Поэтому задача умных взрослых — постараться сохранить хотя бы что-то в прежних семейных ритуалах и правилах. В каждой семье есть уникальные привычки и традиции. Например, можно предложить сохранить традицию проведения семейных праздников или воскресные прогулки.
 
 

ПРАВИЛО 2. Сохраняем общение между родителями

Вспомните разговоры из детства о том, как «у нас дома», «а мой папа», «а мы все вместе». Осознайте важность общественного детского (да и взрослого) мнения для малыша. Ведь вчера он был ребёнком из семьи, где есть мама и папа. А уже сегодня он стал ребёнком «из неполной семьи». Ему трудно это произнести, он переживает о том, что к кому-то на утренник пришли оба родителя, а к нему — только один. Что у всех детей мама и папа сидят на празднике рядышком и общаются друг с другом, а у него папа с мамой сидят отдельно и даже не разговаривают. Говорить сквозь зубы, всем своим видом давая понять, что у вас нет ничего общего с этим человеком, —самый ужасный подарок, который вы могли бы сделать своему ребёнку. Поэтому постарайтесь сохранять не просто корректные, но всё-таки доброжелательные отношения между собой. Помните, что делаете вы это для своего ребёнка. Не сомневайтесь в важности этого пункта. Достаточно лишь понаблюдать за тем, как ребёнок пристально отслеживает, что папа сказал маме, как мама посмотрела на папу и т. д.
 
 

ПРАВИЛО 3. Создаём ребёнку уют в доме мамы и в доме папы

Рано или поздно ребёнок будет жить фактически на два дома. И уже не важно, сколько именно времени он будет проводить с папой, а сколько — с мамой. Как понять, что чувствует ребёнок? Попробуйте поставить себя на его место. Две квартиры, две кровати, разные вещи, игрушки. Далеко не все дети готовы жить такой двойной жизнью. Для того, чтобы у малыша было меньше дискомфорта, с этим связанного, постарайтесь позаботиться о том, чтобы он чувствовал себя спокойно и у мамы, и у папы. Пусть даже нет возможности в каждом доме сделать отдельную комнату для ребёнка, но уж своя территория у него должна быть обязательно. Чаще всего ребёнок чувствует себя не в своей тарелке в том доме, где бывает реже, только по выходным или на каникулах. Важно, чтобы он не ощущал себя как на вокзале, занимая чужую кровать или не имея личных вещей (зубной щётки, полотенца, тапочек, пижамы и т. д.). Пусть будет два дома, но именно дома, а не общежития.
 
 

ПРАВИЛО 4. Даём ребёнку понять, что он нам нужен и важен всегда

Нередко после развода возникает множество неловких моментов. Они могут быть связаны и с тем, сколько времени ребёнок будет проводить с каждым из родителей. «Давай ты его возьмёшь на эти выходные», — говорит мама папе, а папа сопротивляется, потому что у него уже совершенно другие планы именно на предстоящие субботу и воскресенье. При этом ребёнок стоит рядом и слушает, как родители «перепихивают» его друг другу. Как вы считаете, что он почувствует, слушая подобные диалоги? Ощущение собственной ненужности и того, что он мешает родителям, — вот и весь результат. Но бывает и обратная ситуация, когда кто-то из родителей не хочет отдавать ребёнка, несмотря на договорённости и постановления суда. В таком случае ребёнок может становиться объектом манипуляции или даже сам манипулировать родителями. «Не купишь мне машинку, — перееду к папе!» — пугает малыш, наблюдая за маминой паникой. Чтобы таких моментов не возникало, временную ответственность стоит делить без ребёнка, но чётко рассказывать ему, сколько времени и почему он будет проводить с каждым из родителей. Особенно важно учитывать мнение самого ребёнка, ведь у него есть чувства, своё мнение, и он любит обоих родителей и скучает за ними.
 
 

ПРАВИЛО 5. Помогаем ребёнку справиться со страхом одиночества

Что ещё думает, чувствует ребёнок? Главные чувства — страх и одиночество. Дети вообще любят стабильность, и чтобы всё было по порядку, по правилам. А теперь вмиг разрушилось всё то, что было привычным, тёплым, хорошим. И в душе ребёнка поселяется чувство страха, что завтра всё будет ещё хуже. Дети — эгоисты в хорошем смысле этого слова. Они пока переживают не о родителях, а о том, что будет с ними завтра. Мир маленького ребёнка очень сильно завязан именно на родителях, которые для него являются не только примером, не только «светом в окошке», но и вообще источником жизни. И вдруг ребёнок начинает осознавать, что папа (или мама) рядом может быть не всегда. Что слово «вместе» уже не относится к его семье. Результатом таких переживаний может быть депрессия и даже настоящая болезнь. Значит, нужно сделать так, чтобы ребёнок перестал грустить и всё время думать о том, как он несчастен. Необходимо заполнить его детскую жизнь позитивными событиями, приятными моментами, которые ему должны дарить мама и папа, пусть и не вместе. Кроме того, страх одиночества, который мучает ребёнка, под силу снять только близким. В моменты общения необходимо говорить малышу о том, что, несмотря ни на что, вы всегда будете вместе, рядом.
   
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 8727
 
Догори