Нетрадиционные задания по литературе

М. В. Коновалова, учитель русского языка и литературы, завуч СОШ № 145, г. Харьков


При изучении творчества Н. В. Гоголя, в частности его повести «Ночь перед Рождеством», учащиеся получили задание написать монолог от имени предмета, принадлежащего выбранному герою.
 
 
Расcказ хвоста чёрта
 
Однажды в Рождественскую ночь решил чёрт месяц украсть. Плывёт нечистый по небу, а его хвост и думает: «Господи, ну зачем чёрту месяц понадобился? Каждый день нас куда-то носит. А вдруг опять Вакула увидит? Не знаю как чёрту, а мне уж точно достанется. Вот если бы я был королём, никто бы не посмел меня обидеть. Был бы я весь в дорогих каменьях. Но я только хвост. 
 
— Чёрт, а чёрт, полетели домой? Нет, он меня не слышит. Конечно, я всего лишь его хвост.
М. Бодня
 
Расcказ о метле Солохи
 
Эх! Как хорошо, когда у тебя есть хозяйка. Мою хозяйку зовут Солоха. Она мне очень нравится, хотя нет, она мне иногда не нравится. Когда у неё хорошее настроение, она меня ставит аккуратненько в уголок. А когда у неё нет настроения, она меня как швыранёт, как какую-то тряпку, куда попало, и я там валяюсь, пока не понадоблюсь. Как это неприятно! Но впрочем — лучше иметь хозяйку, чем не иметь её вовсе. Я же просто метла, да, обычная метла, и ничего с этим не поделаешь.
 
М. Мозговая
 
Что думал хвост чёрта о своём хозяине
 
Если вы спросите, кто мой хозяин, я отвечу — чёрт. Да, самый настоящий чёрт. «Спереди совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая всё, что ни попадалось, мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком, ноги были так тонки, что если бы такие имел яремковский голова, то он переломал бы их в первом козачке. Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды. Только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь он был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто чёрт».
 
Вы спросите, что мой хозяин делал в ночь перед Рождеством? Всё просто: он шатался по белому свету и учил грехам добрых людей. Мой хозяин даже месяц украл с неба. Зачем, спросите вы? А во всём Вакула-кузнец виноват. Невзлюбил он моего хозяина, нарисовал картину, где святой Пётр в день страшного суда изгоняет из ада злого духа. С тех пор чёрт поклялся мстить Вакуле. А что ему оставалось делать? Бедняга, он так старался. А что вышло: не повезло ему, да и мне досталось. Помните, как Вакула летел на чёрте? А потом ещё хуже — схватил хворостину и отвесил ему три удара. Вместо того, чтоб одурачить, провести и соблазнить других, враг человеческого рода был одурачен сам. А ещё эта картина в церкви, где был изображён черт в аду… Когда люди проходили мимо, то плевали на картину. Вы скажете, так вам и надо. Я-то причём? Я просто хвост. Да, хвост. И хозяин крутил мною как хотел. Разве я виноват?..
И. Харебава
 
Зеркало
 
Маленькая вещица, необходимая и любимая всеми девушками,— это я, небольшое зеркало в оловянной рамке. Моя хозяйка — капризная красавица Оксана. Она часто жеманится и не может налюбоваться собой. То близко меня поднесёт к себе, то отодвинет от себя и любуется собой, приговаривая: «Нет, хороша я! Ах как хороша! Чудо!» Ой, досталась мне хозяйка!
 
И по ту, и по эту сторону Диканьки только и говорили о ней. Вот невидаль! Да, молода, всего 17 лет, свежа, красива, не спорю. Но капризна, груба, упряма и горда. Придумала же — черевики как у царицы. Как только я услышало о черевиках, аж потемнело от злости. Она же могла заказать для меня рамочку приличную, золотую что ли. Вакула же на все руки мастер. Так нет. Бедный Вакула натерпится ещё от ненаглядной Оксанки. Да ну, бог с ней! Будто только на всём белом свете одна Оксана. Слава богу, девчат много хороших. Это я так думаю, повидавшее много на своём веку старое зеркало.
 
Вот и всё. Я занято! Моя хозяйка, ветреная красавица, опять стоит передо мной и любуется собой. Надо постараться, показать её во всей красе. А то разозлится и разобьёт меня на мелкие кусочки. Я лучше постараюсь.
И. Харебава
Dounload PDF

Відгуки читачів