Как кормить малышей летом

Ведущая рубрики Алина Дунаевская


Многие родители сетуют на плохой аппетит малышей в летнюю жару. Трудно накормить ребёнка сытным обедом с первым, вторым блюдами и компотом, как рекомендует большинство диетологов. Возможно, только компот будет выпит с удовольствием. А может, посмотреть на это по-другому? Может, малыши сами чувствуют, что им лучше съесть? Поверьте, детскому организму этого вполне хватает, чтобы нормально расти и развиваться. Ведь пищевые настроения взрослых тоже меняются в зависимости от сезона и погоды.

 
Летний урожай богат овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают жар лета. Природа летом обеспечивает нас большим количеством яблок, дынь и других охлаждающих фруктов. Не случится ничего страшного, если ребёнок на обед вволю поест только арбуз. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребёнка резко снижен, дайте малышу фрукты или другую лёгкую еду, после чего предложите ему по спать или отдохнуть. После того как жара спадёт, ребёнок с удовольствием съест обед, состоящий из более калорийных блюд.
 
Во избежание проблем с пищеварением новые продукты нужно вводить осторожно. Сначала дайте ребёнку пару ягодок или один кусочек фрукта, чтобы отследить реакцию организма. Если всё нормально, кормите досыта. 
 
Нельзя ограничивать малыша в воде, особенно в жаркую погоду. У ребёнка всегда должен быть доступ к качественной чистой воде. Всегда и везде носите с собой бутылочку обычной негазированной воды для ребёнка, дабы избежать обезвоживания его организма. С большим удовольствием дети пьют компоты из фруктов и сухофруктов, морсы, но всё же лучше предложить малышу свежие фрукты и чистую воду. Если вы делаете напитки сами, не добавляйте в них сахар. Поить сладкими напитками детей не желательно, они не утоляют жажду и искажают вкус. Особенно это относится к напиткам, выпускаемым пищевой промышленностью.
 
Традиционно важным компонентом детского питания являются молочные продукты. Молоко следует пить тёплым и желательно отдельно от других продуктов. В жаркое время года нет особой необходимости в калорийной пище. Кормите своего ребёнка овощными салатами, кашами из цельных злаков, кисломолочными продуктами, яйцами, нежирным мясом, рыбой и сыром (в зависимости от пищевых предпочтений ребёнка и семьи). В рацион малыша необходимо включать полезные жиры, которые в достаточном количестве находятся в растительном масле, орехах, жирных сортах рыб. В летнее время жиры помогают защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета, а также способствуют лучшему усвоению витаминов D и K. Очень полезны орехи, особенно миндаль, кокосовый и грецкий орех.
 
 
Нужно ли заставлять ребёнка есть весть спектр «традиционно обязательных» продуктов — тоже спорный вопрос. Все мы разные, и потребность в разных продуктах, которые, к тому же, по-разному будут усваиваться, тоже у нас разная. У малыша, как и у взрослого, процессы пищеварения будут намного эффективней и здоровее, если он будет есть вкусную для него пищу.
 
Не стоит навязывать детям какое-либо количество пищи и контролировать их аппетит. Важно, чтобы детям на стол подавали свежеприготовленную, полезную и вкусную еду. Вкусы детей обычно обеспечивают их потребности в продуктах. Пищевые антипатии ребёнка могут отражать внутренние механизмы защиты их организма от продуктов, которые хуже усваиваются. Дети нуждаются в пище, способствующей росту тканей. Для развития мозга детям необходимы сахара, но и они могут быть полезными — в виде фруктов и сладостей из натуральных продуктов. Очень полезны сухофрукты, особенно финики, инжир, изюм. Перед употреблением их лучше обработать кипятком и вымачивать в воде.
 
Помните об особом внимании к чистоте на кухне в летнее время. Летом особенно строго необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи и её хранении. Нужно мыть руки перед приготовлением еды и перед самой едой. Проточной или многократно сменяемой водой промывать сырые овощи и фрукты. Постарайтесь готовить овощные блюда и салаты из фруктов непосредственно перед едой. Каши тоже стоит есть только в день приготовления. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. В жару продукты быстро портятся. Если вы обнаружили, что баночки с йогуртом или сырком подозрительно вздулись, не кормите ими свою семью. Соблюдайте условия хранения продуктов, чтобы избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений. Укрепление иммунитета и оздоровление ребёнка в летнее время зависит не только от закаливания и солнечных ванн, а и от насыщения организма витаминами и микроэлементами, которыми богаты фрукты и овощи.
 
ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ЛЕТА ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ!
 
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 1522
 
Догори