Как регулировать отношения между детьми?

Ведущая рубрики Анна Гресь


Почему братики и сестрички, которые, в принципе, очень любят друг друга, нередко вступают в конфликты, обзываются, дерутся, портят игрушки и ябедничают друг на друга? Да потому, что именно таким способом они делят родительскую любовь и внимание, общую территорию. А ещё в таких домашних условиях они тренируются строить взаимоотношения с миром, и семья оказывается моделью, на которой можно попробовать вести себя по-разному. Есть несколько разумных принципов, которых стоит придерживаться, если вы хотите, чтобы взаимоотношения между вашими детьми были гармоничными.

Если в вашей семье не один ребёнок, а два, три… В общем, если у вас больше одного ребёнка, то вам наверняка приходится довольно часто мирить их, помогать выяснять отношения, а то и разнимать драки. Особенно актуальными становятся такие проблемы на каникулах. Ведь в это время у детей появляется больше общих дел, они чаще бывают на одной территории, поэтому чаще ссорятся и не всегда понимают друг друга. Вот тут-то на помощь должны прийти мудрые, тактичные взрослые. Чего в таких случаях делать не рекомендуется?
  • Вмешиваться в детские отношения и диктовать свои правила.
  • Принимать сторону одного из детей, даже если этот ребёнок младше.
  • Грубо обращаться с детьми.
  • Считать, что детские проблемы — это ерунда и мелочь.
  • Отправлять детей в разные углы для наказания и не пытаться разобраться в ситуации.
  • «Раздувать» проблему, если у детей возникла всего лишь мелкая ссора.
 

У каждого ребёнка в доме должна быть своя территория.

Пусть это будет даже не отдельная комната, а часть комнаты. Взрослые должны обустроить всё так, чтобы каждый ребёнок понимал: это моё место, оно неприкосновенно, я могу тут делать всё так, как мне нравится. Это очень важный пункт в воспитании детей. Он поможет вам прививать детям уважение друг к другу и, в то же время, даст возможность отдыхать друг от друга. Ведь нередко ссоры возникают именно из-за того, что у детей нет возможности отдохнуть от вынужденного общения.
 

Не разделяйте детей по возрастному принципу.

Эта частая ошибка родителей постоянно ставит младшего ребёнка в роль опекаемого, защищённого. А вот старший ребёнок видится агрессором, обидчиком. Хотя на самом деле нередко ситуация бывает совершенно обратной: именно малыши могут быть провокаторами, которые и начинают конфликт.
 

Детская ссора ещё не повод для того, чтобы наказывать детей.

Это повод для того, чтобы поговорить с малышами, выяснить, что их тревожит, и научить решать проблему самостоятельно.
 

Не поощряйте ябеду.

Нередко кто-то из детей начинает жаловаться на обидчика. Как себя вести в подобной ситуации? Родителям трудно не реагировать на такое ябедничанье, ведь это ещё и призыв к защите. И мама с папой торопятся защитить… ябеду. Отмахнуться в такой ситуации тоже будет неправильно. Поэтому самыми уместными вашими слова могут быть следующие: «Давай я послушаю и тебя, и Сашу». Таким образом вы даёте понять ребёнку, что вам важно его мнение, но вам так же важно и мнение второй стороны.
 
Нам очень хочется видеть своих детей любящими друг друга, дружными и умеющими договариваться. Но как бы мы ни старались, сколько бы ни разговаривали с детьми о любви и хорошем отношении друг к другу, ссоры между ними всё равно будут случаться. Так происходит независимо от разницы в возрасте меж ду детьми. Ссорятся и те, кто родился одновременно, и дети-погодки, и дети, чья разница в возрасте составляет десять лет и даже больше. То же касается и разнополых или однополых детей. Встретить семью, в которой дети жили бы абсолютно мирно, довольно трудно. Но, справедливости ради, стоит отметить: в тех семьях, где взаимоотношения родителей строятся на взаимоуважении друг друга, дети ссорятся намного реже.
 

Итак, вы видите, что ваши дети ссорятся. Ваши действия?

  • Для начала нужно разобраться в ситуации, т. е. понаблюдать за тем, что происходит между детьми. Не факт, что требуется ваше немедленное вмешательство. Поскольку в педагогике действует медицинский принцип «не навреди», постарайтесь сдержать свой первый импульс и дать детям возможность договориться самим.
  • Взрослый спешит на помощь. Но бывают и такие ситуации, когда без помощи взрослого детский конфликт не решается, а детские взаимоотношения превращаются в настоящую войну между братьями и сёстрами. Тогда бросаем всё и спешим на помощь. Но делать это будем очень деликатно.
  • Держим нейтралитет! Поняли, что к чему? Тогда вспоминайте главный принцип регулирования детских ссор — нет стороны, которую вы можете принять. Хотя очень хочется защитить обиженного, вы не имеете права стать на его сторону, потому, что вы родитель. Ваша задача — восстановить справедливость, показать, как нужно правильно мириться, как нужно договариваться, а вовсе не как нужно добиваться своего, ябедничать или давать сдачи.
  • Обсуждаем ситуацию вместе. Теперь пришло время совместного разговора. Наверняка у каждой стороны накопилось немало обид и вопросов. Дайте детям возможность поговорить друг с другом. Вы сами и будете выступать посредником в их разговоре. Задавайте вопросы, объясняйте, как нужно выслушивать собеседника, почему нельзя перебивать. На это понадобиться какое-то время, но оно будет точно потрачено не зря. Такой разговор убережёт детей от накопления обид, научит проявлять свои эмоции и сдерживать их.
  • Делаем выводы. Нужно ли детям слышать мнение взрослого о ситуации? Да, но это не должно быть навязыванием вашей точки зрения. Лучше спросить у каждого из участников конфликта: «Как ты думаешь, что теперь будем делать?», «Как ты мог бы поступить иначе?», «Ты понимаешь, чего хотел Саша?», «Как можно было бы договориться?».
  • Нужно ли мириться до конца? Надо понимать, что если конфликт очень острый, то дети не всегда готовы помириться сразу. Для окончательного примирения понадобится время. Поэтому после разговора нужно сделать паузу. Она может длиться вовсе не один час. Главное — не стараться выдавить из детей пресловутое «извини меня», ведь в случае обиды и недопонимания, кроме раздражения, у детей эти слова ничего другого не вызовут.
 
 
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 7556
 
Догори