«И будет память вечно жить о днях тех легендарных» (тематический вечер ко дню Победы)

Н. Н. Коломийцева, заведующая библиотекой СОШ № 19, г. Северодонецк, Луганская обл.


Уж больше полвека, остывши, молчат батареи,

И мирную землю не рвёт, не терзает фугас,

Но, кажется, в памяти нашей, ничуть не старея,

Ушедшие так же, как прежде, сегодня живут среди нас.

И. Битюков

 

Цели: прививать интерес к истории своего края; воспитывать чувство патриотизма, гордости и переживания за свой поселок; формировать уважительное отношение к старшему поколению.

 

Оборудование: выставка книг, проектор, аудиозаписи песен.

 

Ход мероприятия

Ученик

Война — жесточе нету слова,
Война — печальней нету слова,
Война — страшнее нету слова
В тоске и боли этих лет.

И на устах у нас иного
Еще не может быть. И нет…
Война такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что даже через много лет
Живым не верится, что живы.

 

Звучит песня «Священная война». На экране — фото летописи ВОВ.

 

Библиотекарь. Сегодня мы с вами поговорим о войне. Дорогой ценой досталась нам победа в Великой Отечественной войне. За нее наш народ заплатил миллионами человеческих жизней. Как символ всенародной признательности и неизгладимой памяти о тех, кто погиб за Родину, во многих уголках ее зажгли люди пламя вечного огня. О них пишут книги, из поколения в поколение передают имена тех, кто до последней капли крови защищал честь и независимость нашей Родины. Они вечно будут жить в наших сердцах, в наших свершениях.

 

Ученик (читает стихотворение В. Занадворова «Война»)

Ты не знаешь, мой сын, что такое война!
Это вовсе не дымное поле сраженья,
Это даже не смерть и отвага. Она
В каждой капле находит свое выраженье.

Это изо дня в день лишь блиндажный песок
Да слепящие вспышки ночного обстрела;
Это боль головная, что ломит висок;
Это юность моя, что в окопах истлела;
Это грозных, разбитых дорог колеи;
Бесприютные звезды окопных ночевок;
Это кровью омытые письма мои,
Что написаны криво на ложе винтовок;
Это в жизни короткой последний рассвет
Над изрытой землей. И лишь как завершенье —
Под разрывы снарядов, при вспышках ракет.
Беззаветная гибель на поле сраженья.

 

1-й ведущий. В славной летописи Великой Отечественной войны одной из ярких страниц является героическая борьба советского народа и его армии в обороне и за освобождение Донбасса. Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали большую часть бассейна. И тут забуксовала немецкая военная машина.

 

2-й ведущий. К началу декабря 1941 года технологическое оборудование с площадки Лисхимстроя, в основном, было вывезено в глубокий тыл. Каждый житель прифронтовых населенных пунктов в заблокированном районе считал себя мобилизованным. Кто брал в руки оружие, кто трудился не жалея сил.

 

1-й ведущий. Летом 1942 года гитлеровское командование бросило на юг для развития наступления свыше 80 дивизий. Под напором превосходящих сил противника, развернувшего интенсивное наступление наземных и воздушных сил, 10 июля 1942 года советские войска были вынуждены оставить Лисичанск. Через день гитлеровцы ворвались в поселок Лисхимстрой. Боровское было оккупировано 12 июля 1942 года.

 

1-й ведущий. Фашистская пропаганда всячески расхваливала «новые порядки» в Европе и призывала жителей поселка ехать на работу в Германию. Но не один доброволец не откликнулся. Боровчане всячески саботировали мероприятия оккупантов, а на биржу труда шли только под угрозой расстрела.

 

2-й ведущий. Вот их «дела»: в период оккупации нашего поселка фашисты замучили и расстреляли 11 человек — лучших активистов. Вывезли в Германию на каторжные работы 270 юношей и девушек, в том числе 86 подростков. Они разграбили имущество колхоза, угнали 700 голов скота, увезли много зерна и других сельскохозяйственных продуктов, уничтожили и сожгли 600 домов, школу, больницу, клуб. Общий ущерб, нанесенный поселку и его жителям немецко-фашистской оккупацией, составил около 5,3 млн рублей.

 

Ученик читает стихотворение М. Исаковского «Враги сожгли родную хату».

 

1-й ведущий. О том, в каких тяжелых условиях пришлось жить нашим землякам во время оккупации, рассказывал старожил П. Чередник, которому в связи с тяжелой болезнью не удалось эвакуироваться. «…Это была не жизнь, а ужасный сон. Лежа в постели, о проделках фашистских молодчиков и их приспешников-полицаев я вначале узнавал от соседей. Однако немцы вскоре добрались и до меня, им потребовались люди моей профессии — машинисты паровозов. “Вставай, советская гадина, хватит притворяться! — кричал на ломанном русском языке немецкий офицер, ввалившись в окружении солдат и полицаев в мою квартиру. — Будешь паровоз водить, а не то в землю загоним!”»

 

2-й ведущий. «Трудный, долгий и опасный 1942 год подходил к концу. Оккупантов все сильнее охватывало уныние и панический страх перед наступающими от стен Сталинграда советскими войсками. Немецкие войска откатывались назад к Донбассу».

 

На экране демонстрируются видеофрагменты Сталинградского сражения.

 

1-й ведущий. Много жизней и крови стоила победа на маленьком участке фронта, куда входили Лисичанск и Рубежное, Лисхимстрой и Боровское, Переездное и Павлоград. От грохота орудий и взрывов снарядов дрожала земля. Какого героизма и мужества стоило нашим воинам, чтобы переправиться через Донец и захватить высоты на правом берегу, где закрепился враг.

 

Ученик (читает стихотворение Н. Новоселова «Минута молчания»)

Венкам железным не зацвесть,
Не пахнут восковые розы.
И не роса на травах здесь,
А — слезы.

И строгий камень пополам
Над нами небо рассекает,
И больно пристальным глазам —
Так пламя ветром раздувает.

Стоишь…
И что в душе горит, —
Ослабшим словом не поведать.
Молчишь…

И слушаешь гранит —
Окаменевший плач Победы…

 

2-й ведущий. 31 января 1943 года 78-я стрелковая дивизия овладела поселком Боровское. 1 февраля передовой отряд 453 стрелкового полка в 6 часов утра освободил Боровское от немецко-фашистских захватчиков.

 

Ученик (читает стихотворение И. Чалия «Спасибо»)

Герои наши здесь живут — не в сказках,
Они пришли из былей фронтовых.
Спасибо вам, защитники поселка,
За подвиг тот, что совершили вы.

Нам принесли вы счастье и свободу,
С родной земли врага изгнали прочь.
Спасибо рядовому, роте, взводу:
Никто другой не смог бы нам помочь.

Сто тысяч туч той славы не закроют
В заменах наших нам сиял рассвет.
Здесь каждый метр вы освятили кровью,
И каждый шаг, и каждый километр.

Сражались вы за каждый переулок,
Сводя с врагом не только личный счет,
Последний в жизни докурив окурок.
С презреньем к смерти шли на пулемет.

Прошли года… Пора бы и на отдых,
Но вам покой обычный не с руки.
За наш поселок и за нашу землю
Спасибо вам, фронтовики!

 

1-й ведущий. Вот оно, долгожданное освобождение. Жители поселка возвращаются к мирной жизни. Но впереди еще долгих 27 месяцев до Победы.

 

Звучит песня «Бьется в тесной печурке огонь».

 

Библиотекарь. Память о героических событиях Великой Отечественной войны живет в песнях, кинофильмах, книгах — живет в наших сердцах.

 

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1150 жителей Боровского, из них более 600 человек погибли. Многие семьи потеряли по двое-трое родных. Около 1000 человек награждены орденами и медалями. Командир расчета противотанковых ружей, уроженец поселка Боровское Алексей Иванович Агафонов, ушел на фронт в 1941 году, а вернулся Героем Советского Союза (на экране демонстрируется фото).

 

…История не знает более ярких образцов массового героизма и мужества, храбрости и отваги, которые показали в годы Великой Отечественной войны советские люди.

 

2-й ведущий. В память о тех днях на местах захоронений, на улицах и в скверах воздвигли памятники, мемориалы, знаки (демонстрация памятников поселка Боровское).

 

Ученик

Здесь спят солдаты вечным сном.
Пройдет не тридцать — триста лет,
Но память наша жива
И будет вечно жить
О днях тех легендарных.
Она, как кровь, в сердцах стучит
Потомков благодарных,
В родного города стенах
Хранится память эта,
В его кварталах, площадях
И в утренних рассветах.
Она во всем, везде, всегда,
Она навечно в людях.
О тех, кто жизнь за нас отдал,
Никто не позабудет.

 

Библиотекарь. Дорогие ребята, вот и подошла к концу наша встреча. Сегодня мы с вами прикоснулись к страницам истории нашей страны, нашего поселка. Наверное, каждый из вас представил насколько жестока война и сколько мужества требовалось тем, кто провел в строю и в окопах долгих четыре года.

 

Они не просто выстояли, они победили. Наши деды… Себя не жалели. И поэтому мы живем. Им, победителям, вечная слава! И — вечная память!

 

Звучит песня «День Победы».

 

Литература

  1. Берегафронтовой славы : сборник о подвиге освободителей Северодонецко-Лисичанского региона в годы ВОВ. — Северодонецк : Палитра МТВ, 2011. — 110 с.
  2. Зинов А. А. Лисхимстрой в годы войны / А. А. Зинов. — Северодонецк, 1994. — 56 с.
  3. Побочный В. И.Луганщина : летопись Великой Отечественной войны / В. И. Побочный. — Луганск : Янтарь, 2005. — 208 с.
Dounload PDF

Відгуки читачів