Масленица

Т. Г. Гаращенко, учитель общеобразовательной школы I–III ступеней № 9, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Масленица — народный праздничный цикл, сохранившийся у  славян с  языческих времён. Обряд связан с  проводами зимы и  встречей весны. Масленица получила свое название от  того, что в  этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и  рыбы.


Ведущий. Прошли новогодние праздники, пережили мы и крещенские морозы, и вот уже зима на исходе. Пришла пора передавать власть от зимы к весне-красне. Она уже не за горами. А поможет нам зиму проводить да весну встретить весёлая разгульная Масленица.

Ведущая. Исстари славянский народ считался хлебосольным, готовым поделиться с гостем последней краюхой хлеба. Самым ценным продуктом для простого человека всегда были хлеб и соль. С ними всегда связаны обряды, поговорки, легенды и поверья. Самым весёлым, самым разгульным, общелюбимым праздником всегда была Масленица. Согласно легенде, Масленица родилась на севере. Она была дочерью Мороза. Однажды человек увидел её и попросил защитить их деревню от холода и вьюги. Явилась перед ними Масленица с жирными румяными щёками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила людей забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в их жилах, схватила за руки и закружила в пляске до обморока.
 
Ведущий. Поэтому, наверное, в дни Масленицы в городах, селах и маленьких деревнях стали устраивать широкие гуляния, катания на санях с гор, игрища, скачки на лошадях, завоёвывания снежных городов-крепостей, кулачные бои.
 
Ведущая. Масленицу всегда ожидали с большим нетерпением, особенно ребятишки.
 
На сцену выбегают дети, звучит музыка.
 
Ведущая. Ну что, позовём Масленицу?
 
Дети (хором). Позовём, позовём!
 
1-й ученик. Душа ль ты моя, Масленица, сахарны твои уста, сладка твоя речь! Приезжай к нам в гости на широкий двор!
 
2-й ученик. Уж ты, моя Масленица, красная краса, русая коса! Приезжай ко мне в тесовый дом, умом повеселиться, речью насладиться.
 
3-й ученик. Приезжай, честна Масленица, широкая боярыня, в город пировать!
 
На сцену выходит Масленица.
 
Ведущий. Здравствуй, дорогая Масленица! Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?
 
Масленица. Пришла я к вам на семь дней. И каждый из них не простой — целый праздник!
 
Ведущий. И что ж это за праздники, кто поведает нам об этом?
 
4-й ученик. Понедельник — «Встреча Масленицы». К этому дню делают большую куклу — Маслёну. Её сжигали в последний день, считая, что тем самым символически уничтожается смерть. Дети строили ледяные горки, взрослые ставили качели, начинали печь блины.
 
На сцену выносят куклу Маслёну.
 
4-й ученик. Смотри — прямо твой портрет! Ну как тебе, нравится?
 
1-й ученик. Второй день — «Заигрыш». Начинались карнавальные шествия ряженых: «Масленица ставит молодых на показ». Масленицу зазывали: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». В этот день любили одеться пострашнее: у кого богаче фантазия. Много пели, плясали, состязались в лазаньи по шесту, проводили кулачные бои. Больше всего любили кататься с ледяной горки: кто не скатился с горки, тот обидел Масленицу. В этот день парни невест приглядывают.
 
2-й ученик. Среда — «Лакомка». Тёщи своих зятьёв любимых в гости на блины, которые сами готовят, приглашают. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери. Ох уж и любят блины зятья!
 
На сцену выходит Тёща с тарелкой блинов.
 
Тёща. Ой, заждалась гостей дорогих… (На сцену выходят Зять с Женой.) Зять на двор — пирог на стол! Пришел зять, где сметанки взять?..
 
Зять с Женой подходят к Тёще, кланяются.
 
Зять. Широка Масленица, мы тобой хвалимся, у Тёщи в гостях блинами объедаемся. Ждём вас, дорогая мама, в пятницу, на тёщин вечерок.
 
Тёща с Зятем целуются, вместе с Женой отходят в сторону.
 
3-й ученик. А затем уж наступает Широкий четверг. С этого дня начиналась Широкая Масленица: хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Тут уж и гулянья, и катанья на тройках. Бравые парни на кулаках бьются. Главное действие в четверг — штурм и захват снежного городка.
 
3-й ученик. Тут уж и девчата женихов высматривают, песни рекой льются. Ученики (хором). Масленица дорогая, встретим тебя хорошенько: с блинами, с караваями, с вареничками, с сыром, маслом, калачом и печеным яйцом.
 
4-й ученик. А вот в пятницу — «Тёщины вечеринки». В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Зятья угощают тёщеньку блинами. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
 
Тёща, Зять с Женой выходят снова на передний план.
 
Тёща. Встречают Масленицу испокон веков сытостью и довольством. Чем богаче Масленицу отпразднуем, тем богаче и год будет.
 
Дети (хором поют). Тинка, тинка, подай блинка! Масленица, не скупись, масленым блином поделись…
 
1-й ученик. Суббота — «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
 
Невестка. Блины печь — дело сложное. Растворю я квашенку на донышке, поставлю её на столбушке. Будет моя квашенка полным-полна, полным-полна, с краями ровна.
 
Тёща. Для выпечки блинов много секретов надо знать. Тесто ставят на снеговой воде, когда восходит месяц, да ещё и приговаривают.
 
Тёща с Невесткой хором. Месяц, ты месяц! Выгляни в окошко, подуй на опару.
 
Невестка. Люблю я готовить блины из дрожжевого теста. Взбиваю три яйца и три желтка с одной столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Всыпаю стакан муки и вливаю два стакана молока. Тесто густое, ну чисто сметана домашняя. А в тесто (чтобы блины не подгорали на сковородке) вливаю две столовые ложки постного масла.
 
Тёща. Свои блины я пеку на чугунной сковородке, дно посыпаю солью и прокаливаю. А затем протираю сухой и чистой тряпочкой.
 
Зять. Блины лучше печь в русской печи, протопив её березовыми дровами. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! Слюнки текут… Не только я, все коты и собаки облизываются… Лучше всего есть блины с пылу, с жару.
 
Дети (говорят по очереди). К блинам обычно подают сливочное масло, сметану, мёд, варенье, икру красную и черную…
 
Масленица. Ну, и конец — делу венец. Наступает Прощенное воскресенье. Соломенную Маслёну сжигают, пепел рассеивают по полям, чтобы урожай хорошим был. Вечером все друг друга прощают за старые обиды и оскорбления. В этот день происходило заговенье перед началом Великого поста. Вечером обязательно ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли.
 
Масленица. А перед тем, как попрощаться, хочу задать вам, ребята, несколько вопросов. Знаете ли вы, что собой символизирует блин?
 
2-йученик. Давным-давно поклонялись славяне богу Солнца — Яриле. Очевидно, что символом Солнца является блин. Масленица. Молодец, правильно. А вот и следующий
вопрос: из какой муки можно готовить блины?
 
3-й ученик. Для приготовления блинов лучше всего подходят мука пшеничная и ячневая.
 
4-йученик. Овсяная и гречневая.
 
Невестка. А тесто может быть пресное или кислое.
 
Тёща. А ещё, Масленица, о тебе мы знаем много поговорок, пословиц и загадок.
 
Все участники по очереди называют пословицы о Масленице.
 
 
Пословицы
 
  • Без масла каша не вкусна.
  • Прошли святки, жаль расстаться, пришла Маслёна — кататься.
  • Милости просим к нам на Масленицу со своим
  • добром, с честным животом.
  • Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.
  • Блин не клин, брюха не расколет.
  • Без блина не Масленица.
  • На горках покататься, в блинах поваляться.
  • Перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарные уста (о Масленице).
  • Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радунице.
  • Масленица — семикова племянница.
  • Масленица — объедуха, деньгам приберуха.
  • Маслёна: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.
  • Масленица-блинница — скоморошья радельница.
  • Отдадим почтенье на сырной в воскресенье.
  • Широка река Маслёна: затопила и Великий пост.
  • Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай.
  • Боится Маслёна горькой редьки да пареной репы.
  • Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом.
  • Не женился еси, так колодку носи!
  • Зять на двор — пирог на стол.
  • Зять на порог — тёща за яйца.
  • Придёт зять, где сметанки взять?
  • Ненастье в воскресенье перед Масляной — к урожаю грибов.
  • Какой день Масляной красный, в такой сей пшеницу.
  • Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
 
Масленица. Вечером в воскресенье все мирятся и прощают друг другу обиды. И я вам прощаю, что чучело моё вы сожжете. Только не забудьте пепел развеять по полям, что б урожай хорошим уродился.
 
Ведущая. Маслёна загорела, всему миру надоела. Обманула, провела, годика не дожила, до поста довела…
 
Все (хором). Масленица, прощай! А на тот год приезжай! Ведущая. Масленицу провожаем, весну-расну встречаем! 
 
Праздник закачивается фейерверком.
Dounload PDF

Відгуки читачів