Изучение причин кризисных явлений в экономике. Проект на основе труда Н. Д. Кондратьева «Длинные волны»

В. М. Паршин, учитель ГОУ СОШ № 382. г. Москва


На уроках экономики учащихся заинтересовал вопрос: почему мировой экономический кризис 2008-го года оказал сильное шоковое воздействие, вызвал резкое замедление как развитых, так и развивающихся экономик мира?

 

Почему сложившаяся ситуация предвещает новые кризисы и длительную депрессию в миррой экономике?

 

Цель проекта:

1) показать неоценимый вклад Н. Д. Кондратьева в мировую экономику;

2) донести опыт экономистов в изучении циклических признаков рыночной экономики;

3) рассмотреть основные современные теории длинных волн.

 

Задачи проекта:

1) более глубоко изучить циклические факторы, постоянно действующие в экономике капитализма;

2) познать механизм волнообразного эволюционного развития в рыночной экономике;

3) научиться применять полученные знания для оценки процессов, происходящих в мировой экономике и экономике России.

 

Исследования Н. Д. Кондратьева подтвердили, что страны с рыночной экономикой в своем развитии регулярно должны проходить через стадии экономического подъема и спада, образующие стандартные циклы длительностью в 40-60 лет.

 

Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100-150 лет. Это такие показатели, как индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна.

 

Математическая методика исследования, применявшаяся Кондратьевым, имела недостатки и подвергалась справедливой критике со стороны его оппонентов, но все возражения касались лишь точной периодизации циклов, а не их существования. Н. Д. Кондратьев понимал необходимость вероятностного подхода при исследовании статистических рядов экономических показателей. В статье «Большие циклы конъюнктуры» он писал, что считать доказанным наличие таких циклов нельзя, но вероятность их существования велика.

 

Ни один из имеющихся методов математической статистики не может с достаточной степенью вероятности подтвердить присутствие 50-тилетних циклов на отрезке 100-150 лет, т. е. на основании информации, содержащей максимум 2-3 колебания.

 

Н. Д. Кондратьев в работе «Длинные волны конъюнктуры» поднимает вопрос о существовании нескольких равновесных состояний, а отсюда и о возможности нескольких колебательных движений. Кондратьев исследует всю совокупность волнообразных движений при капитализме и предлагает разработать общую теорию колебаний.

 

Основные элементы внутреннего эндогенного механизма длинного цикла

(по Кондратьеву)

 

1. Капиталистическая экономика представляет собой движение вокруг нескольких уровней равновесия. Равновесие «основных капитальных благ» (производственная инфраструктура плюс квалифицированная рабочая сила) со всеми факторами хозяйственной и общественной жизни определяет данный технический способ производства. Когда это равновесие нарушается, возникает необходимость в создании нового запаса капитальных благ.

 

2. Обновление «основных капитальных благ» происходит не плавно, а толчками. Научно-технические изобретения и нововведения при этом играют решающую роль.

 

3. Продолжительность длинного цикла определяется средним сроком жизни производственных инфраструктурных сооружений, которые являются одним из основных элементов капитальных благ общества.

 

4. Все социальные процессы — войны, революции, миграции населения —результат преобразования экономического механизма.

 

5. Замена «основных капитальных благ» и выход из длительного спада требуют накопления ресурсов в натуральной и денежной форме. Когда это накопление достигает достаточной величины, возникает возможность радикальных инвестирований, которые выводят экономику на новый подъём.

 

В рыночном хозяйстве, полагал Кондратьев, помимо общеизвестных среднесрочных циклов (8-12 лет) есть ещё и долгосрочные циклы (50-55 лет) —«большие волны конъюнктуры». Им были обработаны статические материалы (динамика цен, ссудный процент, зарплата, показатели внешней торговли, объёмы производства основных видов промышленной продукции) за 1780-1920-е годы по таким странам, как Англия, Франция, Германия, США, а также в целом по мировому хозяйству. За анализируемый период времени Кондратьев выделил два полных больших цикла (с 1780-х до 1840-х и с 1850-х до 1890-х) и начало третьего (с 1900-х). Поскольку каждый цикл состоял из фаз подъёма и спада, то он смог по существу предсказать Великую депрессию 1929-1933 за несколько лет до ее начала. Концепция «длинных волн» стала особенно популярна во второй половине ХХ в., когда экономисты начали уделять особое внимание глобальным и долгосрочным тенденциям хозяйственной жизни. Исследованные им полувековые циклы в современной науке называют кондратьевскими.

 

Работы Кондратьева по проблемам современной экономики менее известны, чем его исследования о «длинных волнах», хотя их научное значение также весьма велико. По мнению Кондратьева, государство может и должно воздействовать на народное хозяйство с помощью планирования.

 

Кодратьева следует считать родоначальником теории и практики индикативного (рекомендательного) планирования, внедренного в послевоенного десятилетия по настоянию кейнсианцев практически во всех развитых странах Запада.

 

Уроки прошлого сводятся к тому, что политика «кейнсианского» типа, основанная на повышении роли государства, должна быть синхронизирована с циклом Кондратьева и сопровождаться дополнительными мерами, направленными на перестройку финансовых систем, ставших автономными от реальной экономики.

Dounload PDF

Відгуки читачів