О влиянии празднования дня рождения на детскую самооценку

Ведущая рубрики Анна Гресь


Без сомнения, каждый взрослый помнит, как в детстве ждал своего дня рождения. Из-за подарков и не только. Конечно, подарки для любого ребёнка нужны и важны, но главное не в них. Именно в день рождения ребёнок получает столько внимания, что этой подпитки хватает едва ли не на весь год, почти до следующего дня рождения. Многие моменты из детства со временем стираются в памяти, что-то всё-таки помнится, но очень смутно. И только дни рождения мы бережно храним в памяти всю жизнь. Поэтому, несомненно, важно то, насколько мы, взрослые, сможем устроить ребёнку настоящий праздник, причём именно такой, о котором он мечтал.
 
 
ГДЕ ВЗЯТЬ УНИКАЛЬНУЮ ИДЕЮ?
 
Идеи обычно летают в воздухе. А наша задача — только успеть их поймать. Прежде всего, нужно подумать о том, чего бы хотел сам малыш, попробовать представить, чему бы он очень-очень обрадовался. Например, ребёнок обожает определённый мультфильм или книгу, рисует героев, хочет быть похож на кого-то из них. Тогда можно провести такой тематический праздник, который поможет ему попасть в любимую сказку, самому стать тем, кто ему очень нравится. Такая идентификация с любимым образом благотворно сказывается на развитии ребёнка. К примеру, превращаясь в героя, ребёнок учится справляться со своими страхами, входя в роль «командира», учится занимать лидерские позиции. Наверняка у ребёнка есть какая-то вполне конкретная мечта. Например, покататься на пожарной машине или попасть за кулисы цирка. Для любящих и активных родителей нет ничего невозможного. Включите исполнение детской мечты в сценарий праздника, и он наверняка станет самым запоминающимся событием в жизни малыша.
 
 
СТЕНГАЗЕТЫ, ОТКРЫТКИ…
 
Стенгазеты, открытки, плакаты и прочие мелочи дарят самые сильные эмоции. Нам только кажется, что такими мелочами можно пренебречь. На самом деле, именно нематериальные подарки, которые содержат тёплые, искренние слова поздравлений и пожеланий, и есть то самое главное, незаметное на первый взгляд, что больше всего запомнится.
 
Газета может быть полностью посвящена имениннику: вот фоторепортаж о соревнованиях, в которых он победил, или газета о том, как ребёнок провёл лето, или о домашних любимцах. Такая яркая и очень личная информация будет интересна и приятна любому. В газете может быть поздравление или перечисление достижений ребёнка или даже всё сразу.
 
Некоторые взрослые думают, что детям неважно, подпишут ли им открытку или нет. Но ведь на этих небольших листочках картона как раз и находится то, что всего важнее — тёплые слова. И дети уже после праздника часто перечитывают свои поздравления, получая море удовольствия. Именно адресные газеты и личные поздравления в открытках сильно влияют на самооценку наших детей. Поэтому всё это нужно и важно. Можете даже отправить ребёнку телеграмму от имени его любимого героя. Поверьте, это принесёт ему немало счастливых минут.
 
Правильно организованные дни рождения помогают воспитывать детей позитивными. Семья, где дети и родители вечерами сидят, уткнувшись в телевизоры и мониторы компьютеров, сегодня не редкость. А ведь общаться, воспринимать мир позитивно, тоже нужно уметь. Поэтому мы будем помнить о том, что нам обязательно нужно научить ребёнка радоваться и радовать других. Готовясь ко дню рождения, подключайте братиков и сестричек к тому, чтобы сделать сюрприз своим близким. Пока это может быть рисунок или аппликация, вышивка или что-то ещё. Но ребёнок будет учиться приносить кому-то другому радость, делать приятное, исполнять желания.
 
 
О ВРЕДЕ АНИМАТОРОВ, ГРАНДИОЗНЫХ ЗАСТОЛИЙ И «ЛИШНИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ»
 
Начиная подготовку к детскому дню рождения, родители легко попадают в ловушку наших традиций, а также некачественных услуг. А традиции наши таковы, что в детский день рождения нужно пригласить побольше друзей и знакомых, с которыми, сидя вместе за праздничным столом,
можно не только отлично поужинать, но и выпить. В итоге детям скучно от взрослых разговоров, а подаваемый мамами и папами пример празднования, когда гости съедают горы еды и выпивают немало спиртного, уж точно не пойдёт на пользу. А где же выход? Он есть. Не устраивать застолья, а отдать предпочтение весёлому детскому празднику, где взрослые будут не наблюдателями, а самыми активными участниками.
 
Ещё одна проблема детского дня рождения — аниматоры. Казалось бы, ну что плохого в весёлых клоунах, которые за вознаграждение займут компанию детей на весь вечер, освободив родителей?
 
 
Но представьте себе, что эту программу они используют уже сто первый раз и эти слова говорят сто первому ребёнку. Всё идёт по накатанной дорожке, без особых эмоций. Дети же очень тонко чувствуют фальшь, довольно быстро понимают, с кем имеют дело, и теряют интерес к празднику. И пусть в визитке у ваших аниматоров написано об их профессионализме, но это, скорее всего даже минус, а не плюс. Заготовленные примитивные стихи, не слишком интересные конкурсы, а при этом немалая оплата. Выход? Ищите хороших артистов, которые умеют и любят работать с детьми. Или становитесь ведущими детского дня рождения сами. Несмотря на суету и темп нынешней жизни, не забывайте о том, что день рождения для ребёнка — не просто весело проведённое время. Это один из самых лучших воспитательных моментов. Придумывайте сценарии, шейте костюмы, готовьте сюрпризы и делайте это вместе с детьми. Тогда ваши дети вырастут добрыми, увлечёнными, позитивными людьми.
 
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 2471
 
Догори