Вместе со «Знайкой». Погремушка

Информационный портал и интернет-магазин «Знайка» делятся с читателями нашего журнала находками новых вариантов игр с хорошо всем знакомыми развивающими игрушками.


Практически каждая развивающая игрушка хороша не только тем, что она замечательно «справляется» с задачами, возложенными на неё, но ещё и тем, что может быть использована не только по прямому назначению. В этом вы могли сами неоднократно убедиться, наблюдая за игрой малыша, когда он непривычным образом применяет игрушку.

 

Всем известно, что погремушка — это одна из самых первых развивающих игрушек ребёнка. Погремушки развивают моторику рук, тактильные ощущения. Своим звучанием она привлекает и концентрирует внимание крохи, развивает слуховое и пространственное восприятие, учит находить источник звука, прослеживать движение игрушки. Эх, просто чудо-игрушка!

 

Но не только чужие дети растут быстро. Свои ведь тоже: ещё недавно погремушка приводила в восторг, а уже сегодня им для счастья не хватает очередного бакугана (спайдермена, черепашки-ниндзя или миллион-сто-двадцать-первой наклейки). Что же делать с огромным количеством погремушек? Превратите их в увлекательные игры и игрушки.

 

 

Рыбалка

 

В таз с водой бросьте погремушки или их части, а также небольшие мячики. Дайте ребёнку в руки маленькое сито. Задача малыша — поймать все эти игрушки ситом и переложить в другую ёмкость. Другой вариант игры. Разрежьте резинку и разделите детали погремушки. Например, пусть это будут три рыбки. Один шарик сделайте поплавком для магнитной удочки. В «ротики» рыбок вкрутите подходящие по диаметру металлические шурупы. Приятной рыбной ловли!

 

Прятки

Возьмите любую небольшую погремушку и спрячьте её на пустом диване под коробку или платочек, а малыш должен её найти. Постепенно усложняйте игру. Самые маленькие дети должны видеть, куда положили игрушку. Затем игрушку можно спрятать в любом месте.

 

Память и слух

С помощью погремушки, колокольчика или любого другого издающего шум предмета развивайте память, внимание и слух ребёнка. Возьмите погремушку и две коробки или два мешочка. Спрячьте её, и пусть малыш ищет её на слух. Для более старшего ребёнка используйте 2-3 погремушки с разным звуком или сочетайте погремушку с колокольчиком. Обращайте внимание малыша на то, как звучит колокольчик, как погремушка, а ещё объясните ребёнку понятие тишины.

 

Спрячьте все предметы. Потом потрясите коробочки и спросите, в какой коробке колокольчик, в какой — погремушка, а в какой ничего нет. Потом поиграйте наоборот — прячет и спрашивает ребёнок, а ищет мама.Тут уже развивается не только память, слух, но и ответственность и серьёзность.

 

Маракасы

Погремушки можно использовать как маракас — шумовой музыкальный инструмент кубинского происхождения. Главное, чтобы она имела удобную ручку. Магниты на холодильник. Приклейте к погремушкам магнит и повесьте их на холодильник.

 

Вырастай-ка

Для стимуляции роста в высоту практикуйте весёлые прыжки к погремушке, подвешенной на верёвочке. Её длину регулируйте так, чтобы перед ребёнком стояли реальные задачи. Когда цель достигнута, погремушка издаст звук.

 

Считалка

Перекладывая погремушки, учитесь считать, произнося: один, два...

Дверные ручки. Маленькому ребёнку тяжело дотянуться до дверной ручки, чтобы открыть-закрыть дверь (с одной стороны можно просто толкнуть, а вот с другой так не получается). Чтобы облегчить эту задачу, можно привязать к двери верёвку с погремушкой: малыш будет тянуть погремушку, а дверь открываться-закрываться. Обычно форма погремушки удобна для детской ладошки.

 

Шнуровка

Для этого на конец шнура наденьте коктейльную соломинку, а в деталях погремушек (шариках и фигурках) увеличьте горячим гвоздём отверстия. Шнуруйте детали в разной последовательности.

 

Развивайте слух:

  • угадайте погремушку по звуку — какая и как гремит;
  • слушайте, как звучит каждая погремушка. Сравнивайте, какая из двух погремушек громче, какая тише. В дальнейшем старайтесь научите раскладывать их по возрастанию или убыванию громкости;
  • сопровождайте пение песенок ударами в ритм погремушкой.

 

А ещё погремушка может превратиться в:

  • игрушку для домашних животных;
  • украшения для ёлки;
  • пасочку;
  • раздаточный материал для изучения формы, цвета, количества;
  • фигурки зверюшек и прочее.

 

Успехов!

 
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 2601
 
Догори