Отчего и почему? Отвечаем на детские вопросы

Ведущая рубрики Оксана Королёва


Детские вопросы возникают каждый день, каждый час и даже каждую секунду. Иногда даже не понятно, что же отвечать. А отвечать надо, причём немедленно, иначе малыш потеряет интерес. Отвечайте на вопросы ребёнка, как можете. А потом обязательно возьмите энциклопедию и расскажите своему малышу ещё больше об интересующем его вопросе.

 

Почему Тихий океан так назвали?

Океан назвали тихим.
Разве штормы там затихли?
Волны ластятся котёнком
И нежны с любым ребёнком?
Верно размышляю я?
Объясните мне, друзья.
 
На самом деле название не соответствует реальности. Самый большой на Земле океан — Тихий — занимает почти такую же площадь, как и Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны вместе. И тихим его никак не назовёшь, ведь здесь бывают самые большие волны, доходящие до 34 метров в высоту.
 
Название океану дал известный мореплаватель Фернан де Магеллан, хотя океану давали и более удачное название — Великий, но оно не прижилось.
 
Если посмотреть на него из космоса, то можно увидеть мозаичную картину, которая меняется в зависимости от времён года, положения Солнца, прозрачности воды, солёности и других процессов, происходящих в океане.
 

Шторм и ураган несут только вред?

 
 
На море шторм и ураган —
Беда, а вовсе не обман,
Погибнуть может всё живое.
Спастись там дело непростое.
 
Да, верно подмечено. Однако шторм и ураган несут не только вред, но и пользу. Разгоняя в стороны поверхностные воды, штормовые ветры вызывают подъём холодных слоёв из глубины, которые обогащены питательными веществами. А они, в свою очередь, привлекают сюда морские организмы.
 

 

Откуда появился подсолнух?

На нашей даче под оконцем
Вдруг появился цветик-солнце.
На ножке стройной и высокой
Он вверх стремится, одинокий.
Своей головкой ярко-жёлтой
На солнышко глядит он зорко.
Мне это точно не приснилось.
Откуда чудо появилось?
 
Подсолнух вырос из семечка, которое попало в землю и проросло. А попасть сюда оно могло, если его обронил человек или зверь. Ведь это растение в нашей стране растёт повсюду. Многие даже думают, что подсолнечник рос здесь всегда, а на самом деле он родом из Мексики.
 
Индейцы считали это растение священным из-за того, что оно целый день поворачивается за солнцем. Затем привезли подсолнечник в Европу, где считали его прелестным растением. И лишь позже в России, смастерив небольшой пресс, стали выжимать из его семян масло. С тех пор он стал традиционным растением на наших полях и огородах.
 

Всегда ли в пустыне жара?

Всегда ли в пустыне жара,
Как думаете, детвора?
Всегда ли там солнце печёт
И пот с человека течёт,
Песок раскалённый везде,
Возможно ль укрыться? И где?
 
В пустынях не всегда безжалостно палит солнце, и они не всегда безжизненны. Например, в марте и апреле средиземноморские пустыни преображаются. Они покрываются зелёными травами и пёстрыми цветами, оживает животный мир. В это время гремят грозы и льют проливные дожди, поэтому поверхность земли пропитывается водой и воздух становится влажным.
 
Даже в знаменитой Сахаре кроме песчаных барханов (Бархан — это подвижное скопление сыпучего песка, навеянное ветром и слабо закреплённое растительностью.) встречаются огромные каменистые пространства, покрытые снежными шапками горы и даже болота.
 

Кто придумал панамки?

— Мою панамку сделали в Панаме?
Такой вопрос я задал папе, маме.
Они мне говорили: — Вроде, нет!
Но не устроил как-то их ответ.
Ведь было бы логично, что панамы
Придумали и сделали в Панаме.
 
Бытует мнение, что панамки «пришли» к нам из государства Панама. В действительности же настоящие панамы привозят из страны Эквадор. Интересно, что головные уборы, которые мы называем панамами, к настоящим панамам отношения не имеют. Эквадорские панамы из соломы делают их только по ночам, когда становится холоднее и волокна можно сплетать особенно плотно. Стоят они довольно дорого. А называть панамами их стали, вероятно, из-за того, что инженеры, работавшие на строительстве Панамского канала, привезли с собой несколько таких образцов.
 
 
 
Dounload PDF

Відгуки читачів