Домашний кукольный театр


Информационный портал и интернет-магазин «Знайка» делятся с читателями нашего журнала находками новых вариантов игр с хорошо всем знакомыми развивающими игрушками.

 

 
Как здорово не только читать и смотреть любимые сказки, но и играть в них с помощью персонажей, которых можно самостоятельно оживить. Для этого играйте в театр!
 
Давайте знакомиться с самыми простыми и самыми невероятными идеями создания кукольного театра.
 
 

Кукольный театр из макулатуры

 

Из порванных книг и старых журналов вырежьте картинки, на которых изображены, например, дети, домики, деревья, продукты, машины и дорожные знаки, животные, полянка с цветами. Фигурки деток сделайте на подставке в виде колпачка на палец, а все крупные вырезки прикрепите к картонной подставочке в виде треугольника с загнутым углом. Для сцены вырежьте прямоугольник из картона, сложите его пополам и на одну из половинок приклейте фон. Детали, вырезанные из тоненьких страниц, уплотните более твёрдой бумагой. 

 

Театр теней

 

Если вдруг порвалась книжка-панорамка, не расстраивайтесь, из оторванных деталей сделайте театр теней. При этом заднюю часть книжки превратите в декорации (там очень чёткие контуры домиков и деревьев). К картону с изображением героев или предметов прикрепите палочки с помощью скотча. В качестве экрана используйте полупрозрачную ткань или стекло, плотно прикрытое калькой. Свет крепите немного сверху, так, чтоб не было видно тени актёра.

Театр теней также можно показывать и с помощью рук, расположенных между источником света и сценой.

 

Кукольный театр на спичечных коробочках

 

Обклейте спичечные коробки белой бумагой, а потом наклейте на них бумажные фигурки сказочных персонажей. Используйте коробки как настольный кукольный театр и как пальчиковый, если наденете коробочки на пальцы. Наклеивать героев можно на колпачки от фломастеров или губной помады, их также удобно надевать на пальцы.

 

Кукольный театр на морских камешках

 

Попробуйтесделать кукольных героев на морских камешках. Для работы вам понадобятся: морские камешки разной формы, акриловые краски, кисточка, зубочистка, простой карандаш и акриловый лак. Сначала покройте вымытые и обсохшие камешки акриловой краской цвета слоновой кости. Затем с помощью простого карандаша прорисуйте героев. После чего раскрасьте их, причём мелкие детали прорисуйте с помощью обычной зубочистки. Когда всё высохнет, вскройте камешки акриловым лаком. Когда же и лак высохнет, можно начинать представление.

 

Куклы для театра из ложек

 

Если под рукой найдутся одноразовые ложки, попробуйте преобразить их в актёров. Для этого из пластилина сделайте им глазки и ротики (хотя их можно вырезать из цветной бумаги или нарисовать), а волосы — из шерстяных ниток, приклеенных суперклеем. Одежду для кукол смастерите из кусочков ткани, полиэтиленовых пакетов и детских носков. Прикрепите их к ложкам с помощью ленточек. Завяжите им бантики.

 

Кукольный театр на прищепках

 

В качестве сцены используйте картонную коробку, которую украсьте аппликациями цветочков и травки. Из старой книги вырежьте героев сказки и наклейте их на деревянные прищепки. Во время представления закрепляйте прищепку с героем на сцене или держите в руке. Героев также можно рисовать самим. Это увлекательное занятие для малышей. 

Декорации для сказки (солнышко, тучки, травку, грибы, деревья, цветочки) тоже можно закрепить на прищепках и менять их в зависимости от эпизода.

 

Кукла-перчатка из мягкой игрушки

 

Если ребёнок не играет с мягкими игрушками, подарите им вторую жизнь —переделайте их в куклы-перчатки для кукольного театра.Для этого из обычного полотна сшейте перчатку (ориентируясь на размер своей руки), затем отрежьте от игрушки голову, верхние лапки, хвостик и пришейте их к перчатке. Позаботьтесь о яркой одежде для новой игрушки.

 

Куклы из перчаток

 

Если у вас обнаружились перчатки и варежки, у которых нет пары, сшейте из них кукол. Например, сделайте поросёнка. Для этого сшейте на перчатке средний и безымянный пальцы. На сгибе этих двух пальцев пришейте пуговку с двумя дырочками и две маленькие чёрные пуговицы —глазки. На указательном пальце и мизинце нашейте чёрные копытца или просто обозначьте их чёрным фломастером. Осталось надеть заготовку на руку и наметить, где пришить ушки и хвост.

Готовую куклу наденьте на руку, правильно загните пальцы и сочиняйте весёлые истории.

 

Куклы для театра из шариков

 

Возьмите шарики разных цветов, самоклеющуюся бумагу, двусторонний скотч, картон, креповую бумагу, шерстяные нитки, вату, клей, маркер, фломастеры и ножницы. Надуйте шарики, а затем приклейте им глазки, носики, ротики. Волосы и усики сделайте из ниток, щёчки нарисуйте фломастером, а мелкие детали —маркером. Для закрепления декора из цветной бумаги и картона используйте двусторонний скотч. Туловище смастерите из креповой бумаги, а затем прикрепите игрушку к конусу из картона или бумажной трубке или используйте держатели для шариков, это очень удобно. Так шарики превратятся в кота, зайчика, собачку, мышку, цыплёнка, лягушонка, поросёнка, принцессу и клоуна. 

 

Театр из яиц

Вам понадобяться: яйца, мыло, сода, шприц, акриловые краски и гуашь, кисточки, двусторонний скотч, паетки, бумага для оригами, пуговицы. Яйца тщательно вымойте в мыльно-содовом растворе и избавьте от содержимого. С двух сторон сделайте шилом небольшие отверстия и выдуйте белок и желток в мисочку. При помощи шприца снова тщательно вымойте яйцо изнутри.

Например, чтобы получить львёнка, покрасьте яйцо жёлтой гуашью. Гриву и уши сделайте из жёлтой и оранжевой бумаги для оригами, глазки и носик —из паеток, усы —из веника, а фломастером нарисуйте ротик.

 

 

Кукольный театр из всего, что под рукой

 

Чтобы удобно было держать героев в руках, прикрепите бумажные фигурки к палочкам от мороженого или трубочкам для коктейля, а чтобы они устойчиво стояли —к картонным роликам от туалетной бумаги или вставьте их в пластиковые стаканчики, перевёрнутые вверх дном. Затем можно высовывать трубочку из стаканчика и говорить: «Привет! Я Машенька! Давай с тобой дружить!».

 

Пальчиковий театр

 

Мини-театр изготовить очень просто! Нарисуйте на пальцах разные мордашки и придумайте с ними историю. Такая игра развлечёт и в дороге, и в очереди, лишь бы только под рукой оказалась шариковая ручка.

   
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 9669
 
Догори