Передплатну кампанію на 2019 рік розпочато!

Оформити передплату за пільговими цінами

Бажаєте зекономити на передплаті?

Пропонуємо вам стати учасником програми лояльності «120 балів»!

 

Дізнатися більше

Суперполезный продукт

Ведущая рубрики Ксения Василькова, мама

Придайте хорошо знакомым блюдам цвет лета. Для этого добавьте в них немного очень полезного листового овоща — шпината.


Шпинат — однолетнее травянистое растение, которое употребляют в пищу почти во всём мире. Специалисты многих стран включили его в первую десятку самых полезных растений для человека.

Шпинат содержит белки, углеводы и жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, крахмал, сахара; витамины A, E, C, H, K, PP и группы B, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Шпинат — самый богатый источник железа среди всех овощных культур. Причём в сухом растении его намного больше, чем в свежем.

Листья шпината по содержанию белка находятся на втором месте после бобовых — молодой фасоли и зелёного горошка. По содержанию фолиевой кислоты он уступает лишь петрушке, а каротина — моркови.

Шпинат богат кальцием, но его усваиванию препятствует щавелевая кислота, поэтому полезного кальция от употребления шпината организм потребляет не более 30 %.

Интересно также отметить, что витамины A и C в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям, поэтому сохраняются при тепловой обработке.

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии. А ещё шпинат делает здоровее зубы, дёсны и глаза, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника.

Употребляют шпинат свежим или варёным, запекают, используют как начинку для пирогов. Молодые нежные листья прекрасно подходят для салатов и бутербродов. Шпинат тёмно-зелёного цвета больше подойдёт для обжаривания или тушения. Очень вкусны запеканки со шпинатом и лазанья.

Диетологи советуют не злоупотреблять шпинатом из-за содержащейся в нём щавелевой кислоты.

Драники со шпинатом

Для приготовления понадобится:

•          шпинат — 1 пучок;

•          картофель — 2 шт.;

•          яйцо — 3 шт.;

•          лук зелёный — 2 пучка;

•          петрушка нарезанная — 2 ст. ложки;

•          мука — 4–6 ст. ложек;

•          масло оливковое — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Промойте листья шпината и положите их в кастрюлю. Обдайте кипятком, охладите и измельчите. Очистьте картофель, натрите на тёрке и смешайте со шпинатом. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, яйца и муку. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Смажьте маслом противень и выложите на него драники. Выпекайте при температуре 180 °С до золотистого цвета, переверните драники после первых 10 минут.

Тёплые драники хорошо подавать со сметаной!

Приятного аппетита!

Dounload PDF

Відгуки читачів