Суперполезный продукт
Ведущая рубрики Ксения Василькова, мама
Придайте хорошо знакомым блюдам цвет лета. Для этого добавьте в них немного очень полезного листового овоща — шпината.
Шпинат — однолетнее травянистое растение, которое употребляют в пищу почти во всём мире. Специалисты многих стран включили его в первую десятку самых полезных растений для человека.
Шпинат содержит белки, углеводы и жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, крахмал, сахара; витамины A, E, C, H, K, PP и группы B, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Шпинат — самый богатый источник железа среди всех овощных культур. Причём в сухом растении его намного больше, чем в свежем.
Листья шпината по содержанию белка находятся на втором месте после бобовых — молодой фасоли и зелёного горошка. По содержанию фолиевой кислоты он уступает лишь петрушке, а каротина — моркови.
Шпинат богат кальцием, но его усваиванию препятствует щавелевая кислота, поэтому полезного кальция от употребления шпината организм потребляет не более 30 %.
Интересно также отметить, что витамины A и C в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям, поэтому сохраняются при тепловой обработке.
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии. А ещё шпинат делает здоровее зубы, дёсны и глаза, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника.
Употребляют шпинат свежим или варёным, запекают, используют как начинку для пирогов. Молодые нежные листья прекрасно подходят для салатов и бутербродов. Шпинат тёмно-зелёного цвета больше подойдёт для обжаривания или тушения. Очень вкусны запеканки со шпинатом и лазанья.
Диетологи советуют не злоупотреблять шпинатом из-за содержащейся в нём щавелевой кислоты.
Драники со шпинатом
Для приготовления понадобится:
• шпинат — 1 пучок;
• картофель — 2 шт.;
• яйцо — 3 шт.;
• лук зелёный — 2 пучка;
• петрушка нарезанная — 2 ст. ложки;
• мука — 4–6 ст. ложек;
• масло оливковое — 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Промойте листья шпината и положите их в кастрюлю. Обдайте кипятком, охладите и измельчите. Очистьте картофель, натрите на тёрке и смешайте со шпинатом. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, яйца и муку. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Смажьте маслом противень и выложите на него драники. Выпекайте при температуре 180 °С до золотистого цвета, переверните драники после первых 10 минут.
Тёплые драники хорошо подавать со сметаной!
Приятного аппетита!