Передплатну кампанію на 2019 рік розпочато!

Оформити передплату за пільговими цінами

Бажаєте зекономити на передплаті?

Пропонуємо вам стати учасником програми лояльності «120 балів»!

 

Дізнатися більше

Ёлка, ёлка, ёлочка

Дежурная сказочница Василиса Премудрая

Несомненно, маленькие дети большие фантазеры. Для них сочинять — одно удовольствие. Однако многие из них ещё не умеют писать. Поэтому, уважаемые родители, записывайте произведения ваших малышей и присилайте нам. Лучшие из них будут опубликованы, а их авторы получат призы.


До Нового года осталось совсем чуть-чуть! В магазинах уже украсили витрины, нарядили ёлки. Значит, пришло время разучивать новогодние песни и стихи, а также сочинять новогоднюю сказку о ёлочке.

Вспомните вместе с ребёнком:

          как выглядят сосны, ели или декоративные деревца?

          когда и с кем вы наряжали свою ёлочку?

•          какими игрушками вы хотели бы нарядить в этом году свою красавицу?

А ещё посмотрите мультфильмы и почитайте сказки о ней. Например, у известного сказочника Ганса Христиана Андерсена есть сказка «Ёлочка». В ней рассказывается о том, что происходит с большинством деревьев, попадающих на праздник в жилища людей, а также что с ними случается потом.

Придумайте свою сказочную историю или опишите интересный случай о судьбе ёлочки.

Только от меня одна просьба — не рубите живых деревьев. Их можно наряжать там, где они растут — в лесу, во дворе и даже в квартире, если деревце растёт в горшке. А дома вместо живого лучше украсьте искусственное дерево.

Вот какая сказка получилась у меня.

Ёлочка

В небольшом лесу среди высоких елей жила-была ничем не привлекательная на первый взгляд маленькая ёлочка. Однако был у неё необычный талант — фантазёрка сочиняла весёлые добрые истории, да такие, что их любили слушать все лесные жители.

Придумывать особо не приходилось, просто малышка внимательно наблюдала за всем происходящим и умело подмечала различные детали. В конце её историй даже отрицательные персонажи становились хорошими. Звери, птицы и растения не просто слушали её рассказы, но и старались, подражая героям, сами измениться к лучшему.

Незаметно пролетело лето и осень. Животные собирали запасы на зиму, готовились к спячке, деревья сбрасывали листья, а ёлочка потихоньку росла, наблюдала за лесными обитателями и всё реже рассказывала им истории, чтобы не отвлекать их от важных дел.

Наступила зима. Снег укрыл тёплым одеялом деревья и землю. Ёлочка тоже приготовилась — распушила свои лапы и пересчитала шишки.

Как обычно, шалунишка-ветерок играл в догонялки со снежинками, а зайка в новой белой шубке с бельчонком — в прятки. И вдруг белка-мама, звавшая малыша к обеду, обратилась к ёлочке.

— Здравствуй, ёлочка! Давно ты не рассказывала историй. Скучно без них стало в лесу. Мои бельчата каждый раз перед сном просят пересказать их. Сколько помнила, столько и рассказала. А вчера они заявили, что хотят новые. Может, ты снова будешь хоть изредка нас радовать?

— Конечно! — оживилась ёлочка. — Я боялась отвлечь кого-нибудь от важных дел, поэтому молчаливо за всеми наблюдала. Приходите вечером слушать новую историю.

Снова взрослые и малыши спешили занять места ближе к рассказчице. Они внимательно слушали, иногда смеялись, а после с интересом обсуждали услышанное.

Однажды, обдумывая новую новогоднюю историю, ёлочка подумала, что было бы хорошо в этот день надеть праздничный наряд. И каково же было её удивление, когда после новогодней истории к ней подошёл зайчишка, поблагодарил и поздравил с праздником, а на ветку положил ярко-оранжевую морковку. Его примеру последовали и другие слушатели: бельчата запрыгали по веткам, развешивая грибы и орешки, снегири крепили ягоды рябины, волчата и лисята украшали лесную красавицу разноцветными сухими листьями. Когда наряд был готов, к ней подошла белка-мама.

— Ёлочка! — обратилась она. — Мы любим тебя и ждём новых историй, которые помогают малышам весело расти, а нам,взрослым, — дружно жить! С Новым годом!

— Завтра обязательно расскажу им, как сбываются новогодние желания, например, мои, — подумала Ёлочка-рассказчица.

Творческих успехов!

Дежурная сказочница, Василиса Премудрая

Конкурсанты рубрики:

В четвёртом номере журнала мы объявили творческий конкурс для детей, которые дружат со словом и карандашом. Любителям фантазировать было предложено придумать загадки. Знакомьтесь с творчеством Буряковского Максима.

Серый и несмелый я.

Посмотрите на меня!

Ушки длинные несу,

Знаю волка и лису. (Заяц)

 

По дорожке вперевалку

На прогулку я пойду.

Голову на длинной шее

Очень важно понесу. (Гусь)

 

Говорят, что я упрям,

Есть такое мнение,

Просто быстро не могу

Я принять решение. (Ослик)

Ждём ваши сказки и истории.

А от малышей, которые дружат с карандашами или кисточками, мы ждём нарисованные произведения.

Dounload PDF

Відгуки читачів