То, чего не бывает много

Анна Кутас, журналист

Исходя из всем известной поговорки, никогда не бывает много денег. Но мы, взрослые и разумные, безусловно, знаем, как ими можно распорядиться. А вот сможет ли разумно потратить их наш ребенок? Стоит ли дарить ему деньги? Приемлемы ли наказания и поощрения в финансовом эквиваленте? Эти вопросы интересуют многих родителей.


Исходя из всем известной поговорки, никогда не бывает много денег. Но мы, взрослые и разумные, безусловно, знаем, как ими можно распорядиться. А вот сможет ли разумно потратить их наш ребенок? Стоит ли дарить ему деньги? Приемлемы ли наказания и поощрения в финансовом эквиваленте? Эти вопросы интересуют многих родителей.

Елена, 24 года

Поощрять или наказывать детей деньгами однозначно не стоит: подобные поощрения и наказания могут войти в привычку. И рано или поздно ребенок научится манипулировать этим, т. е. делать что-либо хорошее его смогут стимулировать исключительно купюры. А вот на личные расходы ребенку нужно давать регулярно. Пусть лучше он получает карманные деньги от родителей, а не где-то как-то пытается их раздобыть сам — он может ошибиться в средствах добычи. Безусловно, и суммы должны быть адекватны — основываться на потребностях ребенка. К примеру, давать семилетнему малышу по 100 грн в день — это явный перебор, ведь он их потратит на что-то ненужное.

Конечно, можно иногда и просто так давать ребенку определенные суммы или, к примеру, дарить на какие-то праздники. Но вот злоупотреблять этим не стоит.

Роман, 29 лет

Начинать давать ребенку деньги нужно лет с десяти, чтобы он учился распоряжаться ими самостоятельно. Но давать их нужно на какие-то конкретные цели: на обеды в школе, на мороженое или что-то подобное. Основное питание, одежду и развлечения (цирк, театр, аттракционы) в таком и более раннем возрасте своему чаду должны обеспечивать родители, как и оплату секций, которые посещает ребенок. Оставлять детей совсем без средств нельзя, ведь тогда они могут предпринять попытку заполучить деньги другим, не самым лучшим способом (украсть, например). Именно поэтому наказывать детей деньгами нельзя ни в коем случае.

Елена, 45 лет

Наказывать и поощрять детей деньгами неправильно — есть риск вырастить меркантильного человека, направленного исключительно на получение финансовых выгод. А в нашем обществе, к сожалению, таких и так слишком много. Основной упор стоит делать на моральную сторону жизни, на общечеловеческое воспитание ребенка. Наказать или поощрить его можно удовольствиями, которые покупаются за деньги: походом в цирк за помощь убрать в квартире, поездкой на море за хорошую учебу в течение года или вылазкой на природу за спортивные достижения.

Давать детям просто карманные деньги можно, но исключительно под расчет, чтобы он не тратил их на глупости. Для этого ребенка нужно приучить к системе: получаешь деньги — распоряжаешься, как считаешь нужным, — рассказываешь о том, как потратил. Если чадо потратило деньги неразумно, ему нужно спокойно объяснить это, чтобы в следующий раз такое не повторилось.

Виктор, 37 лет

Деньги детям нужно давать исключительно на необходимые траты например обед в школе. Наказывать их деньгами в такой ситуации, безусловно, глупо, ведь тогда ребенок просто будет голодать. Но и финансовый способ поощрения я не приветствую: никто же не хочет построить со своим ребенком исключительно деловые отношения?!

Наталья, 29 лет

Я считаю, что каждый день или каждую неделю ребенок должен получать некоторую сумму на мелкие расходы. Он должен иметь свои карманные деньги, например, на мороженое! Если регулярно давать ребенку деньги, рано или поздно он научится распоряжаться ими самостоятельно. Он сможет даже накопить на что-то, что родители не считают необходимым, а ребенок ну очень хочет. А вот для наказаний или поощрений деньги не самый лучший способ: можно ребенку отказать в покупке чего-либо (нового велосипеда, плеера), но лишать личных карманных денег не стоит.

Анастасия, 34 года

Наказывать и поощрять детей деньгами не стоит, ведь он тогда будет расти в коммерческих отношениях с родителями, а на первом месте должно быть человеческое.

Давать ребенку деньги стоит из его потребностей, чтобы их как можно меньше тратилось на всякие «вредности». Он, несмотря ни на что, купит себе чипсы или колу — дело только в количестве: больше денег — больше чипсов. Полностью оградить ребенка от таких вещей практически невозможно. И возможная покупка чипсов не должна быть поводом не давать ребенку денег, к примеру, для похода в театр с классом. Ведь ему будет очень обидно, когда все себе будут что-то покупать, а он тоже захочет, но не сможет.

Сергей, 46 лет

Наказывать и поощрять детей деньгами не стоит — это портит. Да и просто так давать их стоит исключительно целенаправленно (на еду в школе, на экскурсии с классом, на занятия в секциях, на мороженое), ведь все остальное родители сами купят своему чаду. У детей нет забот, они находятся на полном обеспечении родителей, и портить подобную беззаботность деньгами не стоит.

Мария, 51 год

У ребенка обязательно должны быть собственные карманные деньги (на обеды, на мороженое, на развлечения), чтобы он учился распоряжаться ими и копить. При этом сумма должна быть определена четко, к примеру, 75 гривен в неделю, чтобы он сам распределял свои расходы на каждый день. На такие вещи, как экскурсии, мероприятия и секции, стоит давать деньги дополнительно. Наказывать и поощрять деньгами тоже можно, но в разумных пределах. Так, например, наказание не должно быть в виде полного лишения средств. Если ребенок провинился, ему стоит дать не 75 гривен, а 50, например. Если же он порадовал оценками, то недельную сумму можно увеличить до 100 гривен, чтобы он понимал, что от его стараний зависят его финансовые возможности.

Дарить деньги детям не стоит, ведь подарок в виде денег — знак невнимания. Можно подарить ребенку деньги, только предварительно договорившись о том, что через пару дней вы вместе поедете в магазин и выберете ему книгу или игрушку, которую он давно хотел.

Сергей, 26 лет

К подобным вопросам нужно подходить индивидуально. Я считаю, что у детей обязательно должны быть собственные карманные деньги, к примеру, на булочки и на проезд. Но они должны быть в таком количестве, чтобы ребенок не мог покупать на сдачу жвачки и порножурналы.

А вот наказывать детей деньгами не стоит, ведь они сами их пока не зарабатывают и не смогут полноценно ощутить как потери, так и своей вины. Поощрять деньгами можно, чтобы ребенок учился зарабатывать их хотя бы в такой форме. Но такой способ стоит применять нечасто, чтобы ребенок не был нацелен исключительно на это.

Итак, к вопросу «деньги — дети» стоит подходить очень осторожно, ведь именно от того, насколько хорошо воспитан ребенок в этом плане, зависит его будущее финансовое благополучие и психологическое отношение к деньгам.

 
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 1970
 
Догори