Поделки из ракушек и морских камешков

Ведущая рубрики Елена Семякина, учитель изобразительного искусства

Продолжаем пополнять «Творческую копилку». Каждое задание можно вырезать и складывать интересные идеи в отдельную книжечку. Так вы получите прекрасную коллекцию творческих заданий для занятий с ребенком. С обратной стороны каждой поделки вы найдете список всех материалов, которые вам понадобятся, и прочтете порядок выполнения работы.


Каждый человек хотя бы раз в жизни бывал на море и непременно собирал на морском побережье ракушки и камешки.

Морские волны приносят множество интересных предметов, которые можно использовать для поделок. Это круглые, блестящие, пестрые, гладкие камешки; разнообразные по своей форме и расцветке ракушки — от вытянутых, как палочки, до широких и плоских, словно блюдца.

Из камешков можно прямо на берегу выкладывать фигурки животных и прочее.

А чтобы было интереснее, можно их раскрасить акриловыми красками (они после высыхания не смываются водой).

Из ракушек, благодаря разнообразию их формы, можно сделать множество поделок. Это могут быть фигурки животных и сказочных героев. Ракушки могут служить и дополнительным материалом при создании поделок из дерева или плодов. Также они прекрасно подходят для изготовления панно с декоративным орнаментом.

Из ракушек, камней и морских звезд можно составить панно, если покрыть основу слоем глины и вдавить в него имеющиеся материалы.

Какие поделки из ракушек можно делать вместе с ребенком? Начните с простых, для создания которых требуется лишь немного дополнить ракушку (или несколько ракушек) несколькими элементами. Эти элементы можно вылепить из пластилина.

Освоив простые поделки, можно переходить к созданию более сложных. Можно сделать вазу. У каждого дома найдется что-нибудь подходящее. Главное, чтобы поверхность вазы или стакана была достаточно ровной и расширялась книзу. Для работы понадобится только пластилин (желательно светло-песочного оттенка) и отобранные камешки, ракушки. Сначала нужно облепить вазу слоем пластилина примерно в 5–10 мм толщиной. Лучше всего рассчитывать толщину пластилинового слоя приблизительно в половину диаметра ваших камней. Выполнив пластилиновую работу, можно браться за самое главное. Постарайтесь приклеивать камушки как можно ближе друг к другу, чтобы основа не бросалась в глаза. Вдавливать ракушки нужно поглубже, ведь изделие должно простоять долго.

Если вышеизложенный метод вас не устраивает, предлагаем прибегнуть к другому, еще более занятному. Теперь вместо стакана у нас будет кусок картона, а вместо пластилина — соленое тесто. Преимущество теста в том, что, в отличие от пластилина, оно действительно чем-то похоже на прибрежный песок. Помимо картона пригодится рамка, желательно деревянная, любой формы, любого дизайна — на ваш вкус. Главное, чтобы кусок картона ей соответствовал и был чуть-чуть больше, чем требуется.

Работаем так же, как и с пластилином, но с одной оговоркой: интервал между камнями можно оставлять побольше. По краям картона можно отчертить полсантиметра, на котором ни теста, ни гальки быть не должно — так изделие легче будет укрепить в рамке.

Лучше всего сушить поделку на батарее. В зависимости от размера это займет от двух дней до недели. Тут главное не торопиться. После сушки можно покрыть панно лаком — камни навсегда останутся «мокрыми», как в день вашей с ними первой встречи. А кусочек морского берега на стене — лучше всякой фотографии.

Удачного вам творчества!

   
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 5270
 
Догори