А ви вже оформили передплату на 2019 рік?

Оформити передплату за пільговими цінами

Бажаєте зекономити на передплаті?

Пропонуємо вам стати учасником програми лояльності «120 балів»!

 

Дізнатися більше

Ах, картошка, картошка…

Ведущая рубрики Ксения Василькова, мама

Помните, как в известном фильме «Девчата» главная героиня перечисляла разнообразные блюда, которые можно приготовить из картофеля? Действительно, из этого овоща можно приготовить не только картофель вареный и жареный, а еще много всякой вкуснотищи. Не верите? Убедитесь, сами!


Картофель –– универсальный продукт, из которого готовят огромное количество разнообразных блюд. Его отваривают в воде, на пару, жарят на всех видах масла и жиров, тушат и запекают.

В кулинарных справочниках насчитывается более двухсот рецептов блюд из картофеля. Думаю, что на самом деле их гораздо больше, потому что любители этого продукта часто экспериментируют с ним, создавая новые блюда.

Картофельное пюре  

О специфике его приготовления мы подробно рассказывали в февральском номере нашего журнала.

Напомним только о том, что если готовить пюре не слишком жидким, то его консистенция позволяет придавать блюдам различные формы, а цвет является прекрасной основой для его украшения.

На вкус картофеля влияет также форма его нарезки. Для жарки его нарезают брусочками, дольками, ломтиками и кубиками.

Жареный картофель

Для приготовления потребуется:

·         картофель ––8 шт.;

·         масло подсолнечное ––5 ст. ложек;

·         соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите картофель, нарежьте кубиками, выложите на разогретую и политую подсолнечным маслом сковороду и обжаривайте, периодически помешивая.

Посолите картофель после образования румяной корочки.

Зразы картофельные

Для приготовления потребуется:

·         картофель ––8–10 шт.;

·         яйца ––2 шт.;

·         мука (или панировочные сухари) –– 2 ст. ложки;

·         лук репчатый ––1 шт.;

·         масло сливочное ––3–4 ст. ложки.

Для фарша:

·         грибы свежие ––200 г;

·         лук репчатый –– 1 шт.;

·         соль, перец черный молотый–– по вкусу.

Способ приготовления:

Сырой картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Отвар слейте, горячий картофель  разомните, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавьте яйца, обжаренный лук, хорошо размешайте и разделите на круглые лепешки.

Чтобы изделия были плотнее, в картофельную массу добавьте муку.

Сделайте фарш из пассированного лука, нарезанных соломкой отварных грибов и специй. Фарш выложите на лепешку из картофеля, заверните края, панируйте в сухарях или в муке и обжарьте с двух сторон.

К столу подавайте со сметаной или томатным соусом.

Вареники

Для приготовления потребуется:

Для теста:

·         мука ––2 стакана;

·         вода, молоко или кефир –– 1/2 стакана;

·         яйца ––2 шт.;

·         соль –– щепотка.

Для начинки:

·         картофель ––500 г;

·         репчатый лук ––2 шт.;

·         соль ––по вкусу;

·         черный молотый перец –– по вкусу;

·         растительное масло ––для жарки.

Способ приготовления:

Начинка. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кусочками и сварите. Затем разомните с помощью толкушки. Измельчите лук и обжарьте его в подсолнечном масле до золотистого цвета. Половину обжаренного лука смешайте с картофелем и добавьте молотый перец и соль. Хорошо перемешайте.

Тесто. Посолите яйца и взбейте, чтобы белок размешался с желтком, добавьте воду и размешайте до однородной консистенции. Заложите просеянную муку и все хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Насыпьте на стол немного муки и замесите тесто. Готовое тесто накройте х/б полотенцем и дайте немного «отдохнуть», а также набраться кислорода.

«Отдохнувшее» тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5–0,8 см и выдавите из него с помощью стакана кружочки. На каждый кружочек положите остывшую картофельную начинку и защипите края. Вареники бросьте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 5–7 минут до готовности (чтобы вареники всплыли).

Готовые вареники выложите в глубокую тарелку, полейте подсолнечным маслом и посыпьте оставшимся жареным луком.

Картофельные лодочки с сыром

Для приготовления потребуется:

·         картофель — 6 шт.;

·         сыр твердый — 75 г;

·         желток яичный — 2 шт.;

·         сметана — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Картофель хорошо промойте и запеките в духовке до готовности (проверьте деревянной  зубочисткой). Разрежьте картофель на две половинки и ложкой выберите содержимое.

Разомните картофель вилкой, добавьте тертый сыр, сметану, желтки и соль. Полученную смесь хорошо перемешайте и заполните ею половинки –– «лодочки».  Поставьте картофель в разогретую до 250 ºCдуховку. Запекайте до образования корочки золотистого цвета (чтобы лодочки лучше выглядели, смажьте тх яйцом).

Картофельный торт

Для приготовления потребуется:

·         картофель ––300 г;

·         мука ––250 г;

·         маргарин ––100 г;

·         сахар ––200 г;

·         яйцо ––4 шт.;

·         сода ––1/2 ч. ложки;

·         лимон –– 1 шт.;

·         масло сливочное ––1 ст. ложка;

·         сухари панировочные ––2 ст. ложки;

·         сахар ванильный по вкусу.

Способ приготовления:

Маргарин разотрите с сахаром и желтками, добавьте сок и тертую цедру половины лимона. Отварите картофель и натрите на крупной терке. Муку смешайте с содой, соедините с картофелем и растертым маргарином. Белки взбейте в крепкую пену и смешайте с приготовленной массой.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, наполните тестом и выпекайте в духовке при температуре 180–200 ºCв течение 65–70 минут.

Перед подачей на стол картофельный торт украсьте ванильным сахаром и половинками кружочков лимона.

 

Приятного аппетита!

Советы:

- Чистите картофель непосредственно перед началом его приготовления, стараясь не держать клубни длительное время в воде, которая лишает их полезных веществ.

- Чтобы сохранить витамины, варите картофель в эмалированной посуде в минимальном количестве воды с небольшим добавлением жиров или масла.

Dounload PDF

Відгуки читачів