Ах, картошка, картошка…

Ведущая рубрики Ксения Василькова, мама

Помните, как в известном фильме «Девчата» главная героиня перечисляла разнообразные блюда, которые можно приготовить из картофеля? Действительно, из этого овоща можно приготовить не только картофель вареный и жареный, а еще много всякой вкуснотищи. Не верите? Убедитесь, сами!


Картофель –– универсальный продукт, из которого готовят огромное количество разнообразных блюд. Его отваривают в воде, на пару, жарят на всех видах масла и жиров, тушат и запекают.

В кулинарных справочниках насчитывается более двухсот рецептов блюд из картофеля. Думаю, что на самом деле их гораздо больше, потому что любители этого продукта часто экспериментируют с ним, создавая новые блюда.

Картофельное пюре  

О специфике его приготовления мы подробно рассказывали в февральском номере нашего журнала.

Напомним только о том, что если готовить пюре не слишком жидким, то его консистенция позволяет придавать блюдам различные формы, а цвет является прекрасной основой для его украшения.

На вкус картофеля влияет также форма его нарезки. Для жарки его нарезают брусочками, дольками, ломтиками и кубиками.

Жареный картофель

Для приготовления потребуется:

·         картофель ––8 шт.;

·         масло подсолнечное ––5 ст. ложек;

·         соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите картофель, нарежьте кубиками, выложите на разогретую и политую подсолнечным маслом сковороду и обжаривайте, периодически помешивая.

Посолите картофель после образования румяной корочки.

Зразы картофельные

Для приготовления потребуется:

·         картофель ––8–10 шт.;

·         яйца ––2 шт.;

·         мука (или панировочные сухари) –– 2 ст. ложки;

·         лук репчатый ––1 шт.;

·         масло сливочное ––3–4 ст. ложки.

Для фарша:

·         грибы свежие ––200 г;

·         лук репчатый –– 1 шт.;

·         соль, перец черный молотый–– по вкусу.

Способ приготовления:

Сырой картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Отвар слейте, горячий картофель  разомните, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавьте яйца, обжаренный лук, хорошо размешайте и разделите на круглые лепешки.

Чтобы изделия были плотнее, в картофельную массу добавьте муку.

Сделайте фарш из пассированного лука, нарезанных соломкой отварных грибов и специй. Фарш выложите на лепешку из картофеля, заверните края, панируйте в сухарях или в муке и обжарьте с двух сторон.

К столу подавайте со сметаной или томатным соусом.

Вареники

Для приготовления потребуется:

Для теста:

·         мука ––2 стакана;

·         вода, молоко или кефир –– 1/2 стакана;

·         яйца ––2 шт.;

·         соль –– щепотка.

Для начинки:

·         картофель ––500 г;

·         репчатый лук ––2 шт.;

·         соль ––по вкусу;

·         черный молотый перец –– по вкусу;

·         растительное масло ––для жарки.

Способ приготовления:

Начинка. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кусочками и сварите. Затем разомните с помощью толкушки. Измельчите лук и обжарьте его в подсолнечном масле до золотистого цвета. Половину обжаренного лука смешайте с картофелем и добавьте молотый перец и соль. Хорошо перемешайте.

Тесто. Посолите яйца и взбейте, чтобы белок размешался с желтком, добавьте воду и размешайте до однородной консистенции. Заложите просеянную муку и все хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Насыпьте на стол немного муки и замесите тесто. Готовое тесто накройте х/б полотенцем и дайте немного «отдохнуть», а также набраться кислорода.

«Отдохнувшее» тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5–0,8 см и выдавите из него с помощью стакана кружочки. На каждый кружочек положите остывшую картофельную начинку и защипите края. Вареники бросьте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 5–7 минут до готовности (чтобы вареники всплыли).

Готовые вареники выложите в глубокую тарелку, полейте подсолнечным маслом и посыпьте оставшимся жареным луком.

Картофельные лодочки с сыром

Для приготовления потребуется:

·         картофель — 6 шт.;

·         сыр твердый — 75 г;

·         желток яичный — 2 шт.;

·         сметана — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Картофель хорошо промойте и запеките в духовке до готовности (проверьте деревянной  зубочисткой). Разрежьте картофель на две половинки и ложкой выберите содержимое.

Разомните картофель вилкой, добавьте тертый сыр, сметану, желтки и соль. Полученную смесь хорошо перемешайте и заполните ею половинки –– «лодочки».  Поставьте картофель в разогретую до 250 ºCдуховку. Запекайте до образования корочки золотистого цвета (чтобы лодочки лучше выглядели, смажьте тх яйцом).

Картофельный торт

Для приготовления потребуется:

·         картофель ––300 г;

·         мука ––250 г;

·         маргарин ––100 г;

·         сахар ––200 г;

·         яйцо ––4 шт.;

·         сода ––1/2 ч. ложки;

·         лимон –– 1 шт.;

·         масло сливочное ––1 ст. ложка;

·         сухари панировочные ––2 ст. ложки;

·         сахар ванильный по вкусу.

Способ приготовления:

Маргарин разотрите с сахаром и желтками, добавьте сок и тертую цедру половины лимона. Отварите картофель и натрите на крупной терке. Муку смешайте с содой, соедините с картофелем и растертым маргарином. Белки взбейте в крепкую пену и смешайте с приготовленной массой.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, наполните тестом и выпекайте в духовке при температуре 180–200 ºCв течение 65–70 минут.

Перед подачей на стол картофельный торт украсьте ванильным сахаром и половинками кружочков лимона.

 

Приятного аппетита!

Советы:

- Чистите картофель непосредственно перед началом его приготовления, стараясь не держать клубни длительное время в воде, которая лишает их полезных веществ.

- Чтобы сохранить витамины, варите картофель в эмалированной посуде в минимальном количестве воды с небольшим добавлением жиров или масла.

Dounload PDF

Відгуки читачів