Выбираем детский сад

Ведущая рубрики Анна Гресь, психолог. В наше время у родителей есть выбор — домашний, частный или государственный дет ский сад. Что предпочесть? В каком детском саду ребенку будет лучше? Может быть, пойти в частный детский сад или даже в домашний? Или пусть посещает государственный, чтобы адаптировался к реальной жизни с самого детства?


Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах каждого детского дошкольного учреждения и поможем родителям принять правильное решение.

Частный детский сад

Плюсы.  Как правило, можно рассчитывать, что в частном садике малыша неплохо подготовят к школе. В таких детских садах есть не только грамотные воспитатели, но и логопеды, психологи и даже дефектологии для малышей с особенностями развития. Режим работы частных садов гораздо удобнее для работающих родителей –– привести малыша можно рано, а забрать даже поздно вечером, потому  что работает вечерняя группа. Корме того, мам радует более разнообразный рацион хороший, ремонт в группах, небольшое количество детей в группах (10–15), хорошее медицинское обслуживание и вежливые воспитатели.

Минусы. Не всегда частный сад находится близко от дома, а вместе с малышом не так-то легко ежедневно два раза добираться из дома и обратно. Оплата за пребывание в таком садике может быть немаленькой и хорошо, если качество услуг, которые предлагают вам за ваши деньги, соответствует цене.

Домашний детский сад (или детский сад семейного типа)

Плюсы. Это альтернатива другим садикам и даже няне. Домашний садик чаще всего открывают прямо в квартире, там всего несколько детей, 5–6 человек. Оборудованные под игровую или спальню комнаты, домашнее питание и человеческий подход привлекают многих родителей к  такому виду детского учреждения.

Минусы. Медицинское обслуживание чаще всего отсутствует. Трудно проконтролировать учебный процесс –– убедиться в том, что ребенка подготовили к школе, вы сможете только тогда, когда уже придет время идти в первый класс. Иногда организаторы такого детского сада не имеют специального педагогического образования  и считают, что присмотр за детьми  –– главная задача садика.

Государственный детский сад

Плюсы. И занятия, и режим дня, и питание, и медицинское обслуживание в государственном садике будут соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым государством, санстанцией, районо и другими контролирующими органами. Большинство педагогов имеет немаленький стаж, и при этом платить вам придется совсем немного. Если повезет с воспитательницей, то  ребенок будет подготовлен к  школе не хуже сверстника из частного садика.

Минусы. Записываться в такие сады приходится еще до рождения ребенка, потому  что количество мест в  государственных садах невелико. Чаще всего оставляет желать лучшего ремонт в группах и родителям приходится сдавать деньги то на ремонт кровли, то на покраску детской площадки. Не всегда радует качеством питание, а о характерах некоторых воспитателей ходят анекдоты.

Ведомственный детский сад

Плюсы. Если вам повезло работать на таком предприятии, которое имеет свой детский сад, то вы сможете отдать туда своего ребенка. Дальше все зависит от того, насколько богат ваш завод или фирма. Если денег достаточно, то и питание, и ремонт в группах, и кадровый состав будут на высоте, а вам придется доплачивать ежемесячно символическую сумму.

Минусы. В том случае, если предприятие не выделяет достаточно денег на содержание детского садика, родителям придется тратиться гораздо больше, а качество услуг будет ниже. 

И все-таки, какому садику отдать предпочтение, частному или государственному?

Как мама, я бы переиначила вопрос: «В плохой или хороший детский сад отдавать малыш?» Ведь прибавка «частный» не всегда станет гарантией качества образования и просто человеческого отношения. Для того чтобы почувствовать разницу, нужно знать, что и с чем мы сравниваем. Значит, для начала мама и папа должны провести экскурсию по нескольким детским садам, которым они отдали предпочтение при предварительном знакомстве. Важно не только то, насколько красивы детские площадки садика и аккуратны стенды в группе. Вот несколько критериев, на которые родителям нужно обратить внимание.

Внешние критерии:

·         расположен не слишком далеко от дома;

·         чистота в группах;

·         хорошее отопление (в группах и коридорах тепло в холодное время года);

·         вкусное, разнообразное и качественное  (обязательно попробовать!) питание;

·         ремонт в группах;

·         аккуратные, безопасные площадки для прогулок и павильоны.

Душевные критерии:

·         воспитатель не кричит на детей;

·         в группе нет места для наказаний;

·         родители и дети хорошо отзываются о воспитателе;

·         дети в группе не испуганы, а в хорошем настроении весело играют;

·         педагоги имеют опыт и высокую квалификацию –– это можно оценить, попросившись посетить несколько занятий и прогулок.

Учебные критерии:

·         детей обучают не только на занятиях (обучение самостоятельности, навыкам самообслуживания, этикету);

·         программа обучения утверждена Министерством образования;

·         педагоги отлично владеют программой воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

Для того чтобы грамотно общаться с администратором садика, когда вы выбираете детский сад для своего ребенка, заранее подготовьте следующие вопросы.

·         Каков режим работы садика, есть ли дежурная группа? Кто побудет с ребенком, если вы будете вынуждены задержаться по непредвиденным обстоятельствам?

·         Вы вправе попросить лицензию детского сада и устав, чтобы ознакомиться с ними.

·         Попросите разрешить вам попробовать питание, потому  что никакие рассказы не смогут заменить вам собственного мнения.

·         Спросите, сколько детей в группе и какая максимальная наполняемость группы.

·         Уточните, есть ли у детей дополнительные занятия и какова сумма оплаты за них.

·         Не забудьте спросить, возможны ли дополнительные сборы денег, кроме оплаты за детский сад.

·         Поинтересуйтесь программами обучения, квалификацией и человеческими качествами педагогов.

Удачи, дорогие мамы и папы!

И пусть вами руководит только желание не навредить своему ребенку!

   
Dounload PDF

Відгуки читачів

Залиште перший відгук.

Залишити відгук

Ваше ім'я
E-mail (не публікується)
Відгук
Введіть 6865
 
Догори